Яндекс.Метрика

Алу паратха

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com, где вы можете посмотреть видеорецепт на английском.
These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com where you can also watch video.

Алу паратха – это превосходное блюдо для воскресного завтрака или бранча. Паратхи –  один из множества видов индийского цельно-зернового плоского хлеба. Они могут быть простыми или с разнообразной начинкой. Этот рецепт – с наиболее популярной картофельной начинкой.

Выход: 6 лепешек.

Ингредиенты для теста:

  • 1 чашка цельно-зерновой муки
  • ½ чашки воды
  • Щепотка соли

Ингредиенты для картофельной начинки:

  • 2 средних картофелины
  • ½ ч.л. семян зиры
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 измельченный зеленый чили
  • 2 ст.л. измельченной кинзы (зеленый кориандр)
  •  ½ ч.л. приправы «Гарам масала» (по желанию)
  • ½ ч.л. порошка манго (по желанию)

Также вам понадобится:

  • ¼ чашки цельно-зерновой муки для раскатывания
  • Масло для жарки

Приготовление

Тесто:

  1. Смешать муку, соль и воду, чтобы получилось мягкое тесто (при необходимости добавить воды)
  2. Вымесить тесто около двух минут на слегка смазанной маслом поверхности, чтобы тесто стало мягким, однородным и пластичным. Закрыть тесто влажным  полотенцем и оставить отдохнуть хотя бы минут на десять.

Начинка:

  1. Сварить картофель «в мундире».
  2. Когда картофель будет готов, слить воду и оставить до остывания. Примечание: не остужайте картошку под проточной водой, так как он впитает воду и станет слишком мягким.
  3. Когда картофель остыл так, что его можно брать руками, почистить его и сделать пюре.
  4. Добавить зеленый чили, кинзу, зиру, приправу Гарам масала, порошок манго и соль.
  5. Тщательно перемешать все.

Изготовление самих лепешек:

  1. Разделить тесто на шесть разных частей и скатать их в шарики.
  2. Картофельное пюре тоже разделить на шесть частей и сформовать шарики. Картофельные шарики должны быть в полтора раза больше, чем шарики теста.
  3. Раскатать шарики теста в лепешки диаметром около 7, 5 см. В центр лепешки положить картофельный шарик. Скрепить края теста вокруг картофельной начинки. Повторить тоже самое с остальными лепешками. Оставить тесто с начинкой постоять три – четыре минуты.
  4. Тем временем нагреть тяжелую сковороду на среднем огне. Для проверки брызнуть на сковороду водой, если вода сразу зашипела, значит сковорода готова.
  5. Слегка расплющить шарики с начинкой и присыпать мукой с каждой стороны.
  6. Раскатать каждый шарик в лепешку диаметром около 15 см, стараясь держать сверху место скрепления теста. Если тесто прилипает к скалке или к столу, можно слегка присыпать мукой. Перенести лепешку на сковороду. Когда лепешка начнет менять цвет и вздуваться, перевернуть ее на другую сторону. Вы можете увидеть золотисто-коричневые пятна. Через несколько секунд смазать лепешку маслом. Снова перевернуть лепешку и слегка придавить образовавшиеся пузыри лопаткой.
  7. Снова перевернуть и жарить до тех пор, пока паратха с обеих сторон не станет золотисто-коричневого цвета. Повторить тоже самое со всеми остальными лепешками.

Советы:

  1. Лучше всего подавать паратхи, пока они горячие и хрустящие. Лепешки становятся мягкими, если их не подать сразу же. Если вы не собираетесь подавать их немедленно, остудите лепешки на решетке, чтобы они не отсырели.
  2. Паратхи могут хранится без холодильника до двух дней, завернутые в алюминиевую фольгу Для более длительного хранения их можно поместить в холодильник (до трех-четырех дней), или заморозить и хранить до 1 месяца. Для разогревания использовать сковороду или духовку.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх