Яндекс.Метрика

Батура

 

Батура — пышный жареный хлеб, традиционно подающийся с чолой (нут). Комбинация, называемая Чола батура, является популярным блюдом в штате Пенджаб. Также это блюдо популярно и среди молодежи.

Выход: 8 шт.

Ингредиенты

  • 2 чашки универсальной муки
  •  4 ст.л. манной крупы
  • 2 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. йогурта
  • 2 ст.л. масла
  • 3/4 чашки теплой воды (плюс-минус 1-2 ложки, если надо)

Также понадобится:

  • Масло для жарки
  • 1/4 чашки муки для раскатывания

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде. Оставить на 10 минут или пока дрожжи не начнут пузыриться.
  2. Добавить манку, сахар и соль в муку и хорошо перемешать.
  3. Затем добавить в муку дрожжи, соль, масло и йогурт и сделать мягкое тесто. При необходимости добавить воды.
  4. Закрыть тесто и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Тесто должно почти вдвое увеличиться в объеме.
  5. Еще раз вымесить тесто и разделить его на 8 равных кусков.
  6. Сформовать из них шарики и раскатать каждый в лепешку около 15 см. Чтобы тесто не прилипало при раскатывании, слегка присыпать его мукой.
  7. Разогреть масло  (слой — около 3,5 см)на сковороде на большом огне. Батуры должны жариться в очень горячем масле. Чтобы проверить, бросьте в масло кусочек теста. Тесто должно сразу же всплыть и слегка изменить цвет.
  8.  Поместить одну батуру в сковороду и прижать ее шумовкой, потому что она будет надуваться, как шар. Перевернуть и готовить до золотистого цвета с обеих сторон. Вытащить готовую батуру и положить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Повторить то же самое с остальными.

Примечания

Убедитесь, что масло достаточно нагрелось. В плохо нагретом масле батуры получатся слишком жирными.

Советы, как подавать, от Манджулы Джайн

Мне нравится подавать батуры с Пенджаби чола или с Палак панир (сыр панир в шпинатном соусе).

Этот рецепт и фотография с сайта Manjula’s kitchen.com и вы можете посмотреть там видео-рецепт (на английском)

Battura is fried puffed bread traditionally served with chola (chickpeas). The combination, called Chola Batura, is a popular dish from the state of Punjab. Chola Batura is a popular dish among youngsters.
Makes 8 Batturas.

Ingredients
• 2 cups all-purpose flour (plain flour or maida)
• 4 tablespoons sooji (semolina flour)
• 2 teaspoons yeast
• 1 teaspoon sugar
• 1 teaspoon salt
• 3 tablespoons yogurt
• 2 tablespoons oil
• 3/4 cup lukewarm water (adjust 1 or 2 spoons as needed)

Also needed:
• Oil to fry
• 1/4 cup flour for rolling

Method:
1. Dissolve yeast in lukewarm water. Let it sit ten minutes or until the mixture becomes frothy.
2. Add sooji, sugar, and salt to the flour and mix well.
3. In a bowl, mix yeast, salt, oil, and yogurt with flour to make soft dough. Add more water as needed.
4. Cover the dough and keep in a warm place three to four hours. The dough should nearly double in volume.
5. Knead the dough and divide into 8 equal parts.
6. Shape dough into balls and roll into six- to seven circles. Dust lightly with dry flour to help with the rolling.
7. Heat 1½” oil in a frying pan on high heat. Batura should be fried in very hot oil. To test, place a small piece of dough in the oil. The dough should float to the top and be light in color.
8. Place the one batura in the frying pan and press it with a skimmer it will puff up like a ball. Turn and cook until light creamy brown on both sides. Take the batura out and place them on paper towels to absorb the excess oil. Repeat for the remaining baturas.

Notes
Be sure to fry baturas in hot oil. If the oil is not hot enough, the baturas will be greasy.

Serving Suggestions
I like to serve baturas with Punjabi Chola or Palak Paneer

This recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com and you can watch there video recipes

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com 
The recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Похожие записи
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх