Яндекс.Метрика

Бесан Ки Роти

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com, где вы можете посмотреть видеорецепт на английском.
These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com where you can also watch video.

Бесан Роти (хлеб из нутовой муки) — очень ароматный и здоровый плоский безглютеновый хлеб с высоким содержанием белка. Бесан Роти можно подавать с далом и зелеными овощами наподобие шпината или с йогуртом

Из указанного в рецепте количества продуктов получается  6 лепешек.

Ингредиенты:

  • 2 чашки муки из нута
  • 2 ст.л. масла
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хлопьев чили
  • 1 — 1/2 ст.л. листьев пажитника
  • Щепотка асафетиды
  • Примерно 1 чашка воды
  • 1 чашка рисовой муки для раскатывания
  • Приблиз.  2 ст.л. сливочного масла или масла гхи

Приготовление

  1. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить масло и йогурт, перемешать. Должно получиться рассыпчатое тесто Смазать ладони маслом, так как тесто будет очень липким. Добавить воды, чтобы замесить крутое тесто.
  2. Закрыть тесто влажной тканью и оставить как минимум на 10 мин или больше.
  3. Разделить тесто на 6 разных частей. Сформовать ровные шарики.
  4.  Окунуть шарик в рисовую муку и слегка расплющить, затем раскатать в лепешку размером около 15 см. Если тесто прилипает к столу или скалке, слегка присыпать рисовой мукой.
  5. Разогреть сковороду на огне выше среднего. Примечание: Сковорода с толстым дном, тяжелая сковорода работает лучше.
  6. Положить раскатанную лепешку на сковороду. Через несколько секунд ротиначнетизменять цвет, тогда надо перевернуть лепешку, так чтобы с обеих сторон роти появились несколько светло-коричневых пятен.
  7. Далее поместите роти на открытый огонь, используя щипцы. Причем верхняя сторона роти должна быть снизу.
    Примечание: если у вас газовая плита, вы можете поместить роти непосредственно над огнем, но если у вас электроплита, используйте металлическую решетку для охлаждения или что-нибудь наподобие, чтобы поставить над конфоркой и положить на эту решетку роти.
  8. Обжарить роти с двух сторон, до появления золотисто-коричневых пятен. Перед подачей на стол нижнюю сторону роти смазать сливочным маслом или гхи.
  9. Хранить Бесан Роти в закрытом контейнере или завернутыми в фольгу. (Бесан Роти становятся сухими, когда они остывают до комнатной температуры)

Советы, как подавать

Весан Ки Роти можно подавать с далом, картофельным карри с йогуртной подливкой и с рубарб чатни.

Этот рецепт и фотография с сайта Manjula’s kitchen.com и вы можете посмотреть там видео-рецепт (на английском)

Besan Roti is very flavorful and healthy flat bread, high in protein and gluten free. Besan roti can be served with dal and leafy green vegetables like spinach or with yogurt.

This recipe will make 6.

Ingredients:

  • 2 cups besan gram flour (available in Indian grocery stores)
  • 2 tablespoons oil
  • 2 tablespoons yogurt (dahi)
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon chili flakes
  • 1-1/2 tablespoon dry fenugreek leaves (kasoori mathi)
  • Pinch of asafetida (hing)
  • Approx. ¼ cup of water use as needed
  • ¼ cup rice flour for rolling the roti
  • Approx. 2 tablespoons butter or ghee (clarified butter)

Method

  1. Combine all the dry ingredients in a bowl mix it well. Add oil and yogurt to the mixture and mix. This will become very crumbly. Oil the palm to make the dough as it will be very sticky. Add water as needed to make the firm dough.
  2. Keep the dough aside and cover with damp cloth. Let the dough rest for at least ten minutes or more.
  3. Divide the dough in 6 equal parts. Make them in smooth balls.
  4. Take one ball press it in rice flour from both sides and roll into about 6-inch circle. If the dough sticks to the rolling pin or rolling surface, lightly dust the roti with rice flour.
  5. Heat the skillet over medium high heat. Note: Heavy skillet works best.
  6. Place the rolled roti on skillet. In few seconds roti will start changing color, turn roti over, both sides of roti will have few light brown spots.
  7. Next place the roti on open burner using tong. The top part of roti should be down. Note: if you have gas stove you can put roti directly over high flames but if you have electric stove use cake cooling rack or similar over the burner so roti does not touch burner coil directly.
  8. Grill the roti from both sides using tong until roti has golden brown spots both sides. Bottom part of roti should be up for serving brush the roti with ghee or butter.
  9. Keep Besan Roti’s in a covered container or wrap them in aluminum foil. (Besan Roti becomes dry when they come to room temperature)

Serving Suggestions

Besan Ki Roti can be served with Mixed Dal,  Potato Curry with Yogurt Gravey, and Rhubarb Chutney

This recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com and you can watch there video recipes

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх