Яндекс.Метрика

Индийский хлеб Алу Наан

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com 
These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com

Алу наан – очень популярный хлеб. Этот рецепт — вкусная комбинация фаршированной лепешки с острым картофельным пюре. Алу наан можно подавать само по себе или с подливкой от любого блюда.

Выход: 6 лепешек.

Ингредиенты:

Для теста

  • 2 чашки универсальной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 чл. сахара
  • Щепотка пищевой соды
  • 2 ст.л. масла
  • 2 ст.л. йогурта

Для картофельной начинки

  • 2 средних картошки
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. порошка манго
  • 1 измельченный зеленый чили
  • 2 ст.л. измельченной кинзы
  • 0,5 ч.л. приправы Гарам Масала (или по желанию)

Так же вам понадобится:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. очищенного сливочного масла или масла гхи, чтобы смазывать хлеб.

Приготовление теста:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, оставить их минут на 10 или до тех пор, пока смесь не начнет пениться.
  2. Добавить в муку сахар, соль и пищевую соду; хорошо перемешать.
  3. Добавить масло и йогурт, хорошо перемешать, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  4. Добавить воду с дрожжами, замесить крутое тесто (при необходимости добавить воды). Примечание: после того, как тесто поднимется, оно станет несколько мягче.
  5. Вымесить тесто, закрыть его влажной тканью и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Тесто должно увеличится почти в два раза.

Начинка:

  1. Сварить две средних картофелины.
  2. Слить воду и дать картофелю остыть. Примечание: не остужайте картофель под проточной водой, чтобы он не впитал лишнюю воду и не стал слишком мягким.
  3. Очистить картошку от кожуры и сделать пюре.
  4. Добавить в картофельное пюре зеленый перец, кинзу, зиру, порошок манго, приправу Гарам масала и соль, хорошо перемешать.

Делаем лепешки:

  1. Разогреть духовку вместе с камнем для выпечки до 260 градусов Цельсия (около 30 минут). Использование камня для выпечки поможет сделать наан ближе к тому, как бы он получился в глиняном тандыре.
  2. Вымесить еще раз тесто около 2 минут и разделить на 6 равных частей, картофельное пюре также разделить на 6 частей. Шарики пюре должны быть немного меньше, чем шарики теста.
  3. Раскатать тесто в лепешки размером около 7,5 см. Поместить в середину картофельную начинку, закрыть ее тестом со все сторон. Повторить то же самое с остальными частями.
  4. Оставить тестяные шарики с картофельной начинкой постоять 3-4 минуты, прежде чем раскатывать их.
  5. Дальше включите духовку на максимум. Прежде чем ставить наан в духовку, смажьте ладони маслом и расплющите наан между ладоней. После этого поместите их в духовку, на камень для выпечки. Потребуется 2-3 минуты, чтобы лепешки были готовы. Они должны стать золотисто-коричневого цвета.
  6. Достать наан из духовки и слегка смазать сливочным маслом. Подождать 2-3 минуты перед тем, как выпекать следующую лепешку. Это даст время духовке снова нагреться до максимума.
  7. Примечания: если вы удваиваете рецепт, дрожжей должно быть не 2 ч.л., а одна, то же самое относится к сахару. Если у вас нет камня для выпечки, можно использовать обычный лист. Когда наан зажарится с одной стороны, переворачиваем лепешку и обжариваем с другой стороны.

Советы, как подавать: подавать наан можно с  макхни далом, райтой, чолой, палак паниром. Приятного аппетита!

Naan is very popular bread. This recipe is a tasty twist to naan stuffed with spicy mashed potatoes. Aloo naan can be served by itself or any gravy based vegetable dish.

Makes 6 Naan.

Ingredients

Dough

  • 2 cups of All Purpose flour (Plain flour or maida)
  • 1 teaspoon active dry yeast
  • 1 teaspoon salt
  • 1 teaspoon sugar
  • Pinch of baking soda
  • 2 tablespoons of oil
  • 2 tablespoons yogurt (curd or dahi)
  • About 3/4 cup lukewarm water use as needed

Potato Filling

  • 2 medium potatoes
  • 1 teaspoon salt adjust to taste
  • 1/2 teaspoon cumin seeds (Jeera)
  • 1/2 teaspoon mango powder (amchoor)
  • 1 chopped green pepper
  • 2 tablespoons chopped cilantro (hara dhania)
  • 1/2 teaspoon garam masala – optional

Also needed:

  • 2 table spoon of oil
  • 2 teaspoon of clear butter or ghee to butter the Naan
  • 1/4 cup All Purpose flour for rolling

Method:

Dough

  1. Dissolve yeast in 2 tablespoons of lukewarm water and let it sit for 10 minutes or until the mixture becomes frothy.
  2. Add sugar, salt and baking soda to the flour and mix well.
  3. Add the oil and yogurt mix it well, this will become crumbly dough.
  4. Add the water/yeast mixture and add water as needed to make the dough firm. Note: After dough rises, it will become a little softer.
  5. Knead until the dough is smooth. Cover the dough with damp cloth and keep it in a warm place for 3-4 hours. The dough should almost double in volume.

Filling

  1. Boil 2 medium potatoes until they are tender.
  2. Once cooked, drain the water and let the potatoes cool down. Note: Do not cool the potatoes under running water. Potatoes will absorb the water and become soft.
  3. Next peel the skin off and mash the potatoes.
  4. Add green pepper, cilantro, cumin seeds, mango powder, garam masala, and salt to the mashed potatoes and mix it well.

Making Naan

  1. Preheat the oven to 500 degrees with pizza stone (baking stone) for about thirty minutes so stone is hot. Using a baking/pizza stone helps get Naan close to same kind of heat as a clay tandoor.
  2. Knead the dough for about two minutes and divide the dough into six equal parts, and divide the potato mix in six parts. Potato mix should be little smaller then dough balls.
  3. Roll the dough into a 3-inch circle. Place one potato ball in the center. Pull the edges of the dough to wrap the potato filling. Proceed to make all six balls.
  4. Let the filled balls settle for 3 to 4 minutes before rolling them.
  5. Next turn the oven to high broil.
  6. Before putting the Naan in oven, oil your palms with oil and flip naan between your palms and place onto your baking/pizza stone into the oven.
  7. You can place about 2 to 3 naan on the baking/pizza stone at a time. The naan will take about 2 to 3 minutes to cook, depending upon your oven. After the naan is baked, it should become golden brown color on top.
  8. Take naan out of the oven and brush lightly with clear butter (ghee).Wait for 2 to 3 minutes before baking the next naan. It gives oven the chance to get heated again to max.

Notes

If you are doubling the recipe yeast should instead of two teaspoon it should be 1 Ѕ teaspoon same thing applies with sugar. If pizza stone is not available use baking sheet. After naan is cooked from top turn them over to cook from other side.

Serving Suggestions

Serve Naan with dal makhni, raita, chola, palak paneer. Enjoy

This recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com and you can watch there video recipes

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх