Яндекс.Метрика

Гоби Паратха (хлеб с капустной начинкой)


Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com, где вы можете посмотреть видеорецепт на английском.
These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com where you can also watch video.

Гоби Паратха (хлеб с капустной начинкой) сделает воскресный завтрак великолепным. Это мой любимый вид паратхи.

Выход: 6 паратх.

Ингредиенты

  • Тесто:

1)      1 чашка  цельнозерновой муки

2)      1/2 чашки воды (или больше, если необходимо)

3)      1/2 ч.л. соли

  • Начинка:

1)      2 чашки измельченной цветной капусты

2)      1/2 ч.л. ажгона (индийского тмина)

3)       1/2 ч.л. зиры

4)      1 измельченный зеленый чили

5)      2 ст.л. измельченной кинзы

6)      1/2 ч.л. соли

  • Также понадобится:

1)      1/4 чашки цельнозерновой муки для раскатывания

2)      Масло для жарки

Приготовление

Тесто

  1. Смешать муку, соль и воду, чтобы получилось мягкое тесто (если нужно, добавить больше воды). Вымешивать около 2 минут на слегка смазанной маслом поверхности, чтобы получилось мягкое, гладкое пластичное тесто.
  2. Накрыть тесто влажной тканью и отставить в сторону. Тесто должно «отдохнуть» хотя бы десять минут.

Начинка

  1. Измельчить капусту, используя электрошинковку, или вручную. Не использовать для измельчения комбайн (блендер), так как капуста станет слишком влажной и с ней будет тяжело работать.
  2. Отжать капусту от излишков влаги как можно лучше. Добавить в нее остальные ингредиенты для начинки и тщательно перемешать.

Приготовление паратх

  1. Разделить тесто и капусту на 6 равных частей.
  2. Раскатать кусочек теста в лепешку размером около 7 см. Поместить одну часть начинки в центр лепешки. Обернуть тесто вокруг начинки, растягивая края лепешки, так чтобы начинка была полностью закрыта. Повторить то же самое с остальными частями теста.
  3. Оставить каждый шар с начинкой постоять около 2 минут, прежде чем раскатывать его. (Время имеет здесь важное значение. Если вы будете раскатывать паратхи сразу после того, как наполните их начинкой, или если вы оставите их лежать дольше, чем 2 минуты, капустная смесь начнет просачиваться сквозь швы при раскатывании).
  4. Разогреть чугунную или другую тяжелую сковороду на среднем огне. Проверить готовность, брызнув каплю воды. Если вода сразу зашипит, сковорода готова.
  5. Слегка сдавить шарик из теста с начинкой с двух сторон на поверхности, присыпанной цельнозерновой мукой. Держать сверху ту сторону, где скрепляются края теста. Легкими движениями рук растянуть тестяной шарик в лепешку около 15 см. Если тесто прилипает к столу или скалке, слегка присыпать мукой.
  6. Готовую паратху перенести в сковороду. Через несколько секунд паратха начнет темнеть и вздуваться. Перевернуть лепешку. Вы увидите несколько золотисто-коричневых пятен.
  7. Через несколько секунд распределить поверх лепешки чайную ложку масла. Снова перевернуть паратху и слегка прижать лопаткой вздувшиеся места. Еще раз перевернуть и прижать лопаткой, чтобы вся лепешка стала золотисто-коричневой.
  8. Повторить то же самое с остальными заготовками. Чтобы паратхи не отсырели, остудить их на решетке.
  9. В закрытом контейнере или завернутые в фольгу, паратхи можно хранить без холодильника до двух суток. В холодильнике паратхи можно хранить до 5-6 дней, в морозилке (завернутыми в фольгу) — до одного месяца.  Разогревать можно в гриль-тостере или на сковороде.

Советы, как подавать

Гоби Паратха хорошо подавать с  соленым мятным ласси (вид индийского коктейля — прим.переводчика), с острой морковью или с Алу Матар (картофель с зеленым горошком — прим. переводчика).

Вариации:

Капусту можно заменить редисом или дайконом.

Видео рецепт и оригинал рецепта на английском можно найти на сайте автора рецепта, Манджулы Джайн, manjulaskitchen.com

Gobhi parathas (stuffed cauliflower bread) make a great Sunday breakfast. This is my favorite paratha.

Makes 6 parathas.

Ingredients:

  • Dough:

1)      1 cup whole-wheat flour

2)      1/2 cup water (Use more as needed)

3)      1/2 teaspoon of salt

  • Filling:

1)      2 cup shredded cauliflower

2)      1/2 teaspoon ajwain

3)      1/2 teaspoon cumin seeds (Jeera)

4)      1 chopped green chili

5)      2 tablespoons chopped cilantro (green coriander)

6)      1/2 teaspoon salt

  • Also needed:

1)      1/4 cup whole-wheat flour for rolling

2)      Oil to cook

Method

Dough

  1. Mix flour, salt and water together to make a soft dough (add water as needed). Knead the dough for about 2 minutes on a lightly greased surface to make soft, smooth and pliable dough.
  2. Set the dough aside and cover it with a damp cloth. Let the dough rest for at least ten minutes.

Filling

  1. Shred the cauliflower using a shredder (electric or manual). Do not use a food processor to blend the cauliflower, as it will
    become too moist and hard to work with.
  2. Squeeze the cauliflower take out as much water as possible. Add all filling ingredients together, mix it well.

Making of paratha

  1. Divide the dough and cauliflower mixture into 6 equal parts.
  2. Roll one part of the dough into a three inch circle. Place one part of the filing in the center. To wrap, pull the edges of the rolled
    dough together to cover the filling. Repeat to make all six balls.
  3. Allow each ball to settle for two minutes before rolling.  (Timing is critical here. If you roll paratha just after filling, or if you leave them longer than two minutes before rolling, the cauliflower mixture will seep through the edges when rolling).
  4. Heat an iron skillet or heavy skillet on medium high heat. Test by sprinkling it with a couple of drops of water. If the water sizzles right away, the skillet is ready.
  5. Press the filled ball lightly on both sides on a surface covered with dry whole wheat flour. Keep the sealed side of the filled ball on top. Roll the ball with a light hand into 6” circles. When the dough sticks to the rolling pin or rolling surface, lightly dust with dry flour.
  6. Place rolled paratha on the skillet. After a few seconds, the paratha will start to change color and puff up. Flip the paratha over. You will notice some golden-brown spots on it.
  7.  After a few seconds, spread one teaspoon of oil over the paratha. Flip the paratha again and lightly press the puffed areas with a spatula. Flip again and press with the spatula making sure the parathas are golden-brown on both sides.
  8. Repeat for the remaining parathas. Cool the parathas on a wire rack so they don’t get soggy.
  9. Parathas can be kept unrefrigerated up to two days, wrapped in aluminium foil or stored in a covered container. For later use, parathas can be refrigerated five to six days or frozen (wrapped in aluminium foil) for a month. Re-heat in a skillet or toaster oven.

Serving Suggestions
Gobhi Paratha goes well with Salted Mint Lassi, Carrot Pickle, Aloo Mattar .

Variations
Replace cauliflower with white radish (mooli)

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх