Яндекс.Метрика

Индийский хлеб из нутовой муки Бесан Пуда

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com, где вы можете посмотреть видеорецепт на английском.
These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com where you can also watch video.

Бесан Ка Пуда — это вкусное блюдо для завтрака или раннего ланча. Оно быстро готовится и его можно подавать множеством способов. В нашей семье это любимое блюдо для завтрака, подаваемое с сырной начинкой.

Выход: 5 — 6 лепешек пуда

Ингредиенты:

  • 1 чашка муки из нута (доступна в магазинах индийских товаров)
  • 1/4 чашки рисовой муки (опционально)
  • 1 ч.л. соли
  • 3/4 чашки воды
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. измельченного зеленого чили
  • 1 чашка измельченного цуккини (итальянской тыквы)
  • 1 ст.л. измельченной зелени кинзы
  • Около 6 ст.л. растительного масла для жарки

Приготовление

  1. Измельчить цуккини вместе с кожурой и отставить в сторону.
  2. Смешать вместе все сухие ингредиенты:  нутовую и рисовую муку, семена зиры и соль. Медленно вливаем воду, чтобы получилось однородное тесто как для блинов. Добавить зеленый чили, кинзу и цуккини. Хорошо перемешать.
  3. Взять сковороду с антипригарным покрытием и поставить ее на средний огонь. Проверить готовность, брызнув на нее несколько капель воды. Вода должна сразу же зашипеть.
  4. Вылить в сковороду пятую часть теста и равномерно распределить его обратной стороной ложки. Начиная от центра, круговыми движениями равномерно разглаживаем тесто, чтобы получился круг  около 7 дюймов (около 18 см) в диаметре.
  5. Когда тесто начинает высыхать, аккуратно распределить поверх него столовую ложку масла. Подождать около 30 секунд; Перевернуть лепешку, используя плоскую лопатку.
  6. Слегка придавить пуда плоской лопаткой по всей окружности, чтобы лепешка равномерно прожарилась. Перевернуть пуда три или четыре раза, до тех пор пока она не станет хрустящей и золотистой с обеих сторон.
  7. Повторить то же самое с оставшимся тестом.

Примечания:

Распределяйте тесто быстро, иначе оно начнет высыхать и его будет сложно распределить равномерно.

Советы, как подавать:

  1. Можно подавать пуда с йогуртом, чатни, с острыми маринадами или кетчупом.
  2. Также лепешки  можно подать и как кесадильи. Сложить каждую пуду напополам, поместив в середину сыр чеддар, ломтики томатов или жареные овощи в качестве начинки.

Вариации:

  1. Цуккини можно заменить мелко порезанными шпинатом, картошкой или капустой.
  2. Если вы делаете пуду без овощей. то не используйте рисовую муку. Она сделает лепешки очень сухими.
  3. Кинзу можно заменить молотым кориандром.

Besan Ka Puda is a tasty dish for breakfast or a light lunch.  This recipe is quick to prepare and can be served many different ways. In my house this is a favourite dish for breakfast, folded with cheese.

Makes 5 pudas.

Ingredients:

  • 1 cup besan (gram flour) (available in Indian grocery stores)
  • 1/4 cup rice flour (optional)
  • 1 teaspoon salt
  • 3/4 cup water
  • 1/2 teaspoon cumin seeds (jeera)
  • 1 teaspoon chopped green chilies
  • 1 cup shredded zucchini (Italian squash)
  • 1 tablespoon chopped cilantro (green coriander)
  • About 6 tablespoons of oil to cook

Method

  1. Shred the zucchini   with the skin and keep aside.
  2. Mix all the dry ingredients together:  besan, rice flour, cumin seeds, and salt. Add the water slowly to make a smooth batter, the consistency of pancake batter or Dosa batter. Add the green chilies, cilantro, and zucchini. Mix well.
  3. Use  a non-stick skillet and  place on medium-high heat. Test by sprinkling a few drops of water on it. Water should sizzle right away.
  4. Pour about 1/2 cup of the batter into the skillet and spread evenly with a back of spoon. Starting from the center, spiral the batter outward evenly to form a circle about 7″ in diameter.
  5. When batter starts to dry, gently spread one teaspoon of oil over it. Wait about 30 seconds; flip the puda using a flat spatula.
  6. Press the puda lightly all around with the spatula to make the puda cook evenly. Turn the puda three to four times, until crisp and brown on both sides.
  7. Repeat for the remaining pudas.

Tips:

Spread the batter quickly, or it will begin to dry and will be difficult to spread.

Serving Suggestions:

  1. You can serve the puda with yogurt, chutney, spicy pickles, or ketchup.
  2. Pudas can also be served as quesadillas. Fold the pudda with shredded cheddar cheese, sliced tomatoes, or roasted vegetables.

Variations

  1. Zucchini can be replaced with finely chopped spinach, shredded potatoes, or finely shredded cabbage.
  2. If you make the puda without vegetables, do not use rice flour. This will cause the pudas to be very dry.

Cilantro can be replaced with ground coriander powder.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх