Яндекс.Метрика

Метхи Тхепла

Индийский хлеб Метхи Тхепла

 

Метхи Тхепла — любимый хлеб для перекуса в штате Гуджарат. Это блюдо имеет особенный вкус и украсит собой  любую еду для пикника или путешествия.

Выход: 6 — 8 шт.

Ингредиенты:

  • 1 чашка  цельнозерновой муки
  • 1/4 чашки нутовой муки
  • 1/8 ч.л. асафетиды
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. хлопьев красного чили (или по вкусу)
  • 1,25 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1/4 чашки сухих листьев пажитника
  • 2 ст.л. масла
  • 1/4 чашки йогурта
  • При необходимости, около 3 ст.л. воды
  • Примерно 1/4 чашки масла для жарки

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: обычную и нутовую муку, зиру, асафетиду, куркуму, хлопья красного чили, соль и листья пажитника.
  2. Добавьте масло и йогурт, хорошо перемешайте. Добавьте воды, чтобы получилось тугое тесто. Вымесите тесто около минуты на слегка смазанной маслом поверхности, чтобы оно стало однородным и пластичным. Закройте тесто влажной тканью и отставьте в сторону.
    тесто должно отдохнуть как минимум десять минут.
  3. Разделите тесто на 6 — 8 равных частей, смазанными маслом руками скатайте из теста шарик и придавите его, чтобы сделать плоским.
  4. Раскатайте скалкой каждый кусочек теста на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в лепешку диаметром около 12 — 13 см. Если тесто начинает прилипать, добавьте муки на рабочую поверхность. Однако к концу раскатывания больше не добавляйте муку, иначе Тхепла будут сухими.
  5. Разогрейте сковороду с длинной ручкой на огне выше среднего. Чтобы проверить готовность, брызните несколько капель воды. Они должны сразу же зашипеть.
  6. Поместите лепешку в сковороду. Когда она начнет жарится, тесто будет менять цвет и выглядеть сухим. Переверните лепешку, используя лопатку. Вы увидите золотисто-коричнневые пятнышки на полуготовой стороне.
  7. Через несколько секунд лопаткой распределите 1/2 ч.л. масла по лепешке. Снова переверните ее. С помощью лопатки слегка придавите лепешку, чтобы вся поверхность хорошо прожарилась. В некоторых местах лепешки вздувшиеся участки могут лопнуть.
  8. Переверните Тхепла еще раз и снова придавите слегка лопаткой по всей поверхности, чтобы лепешка зожарилась до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Уберите готовую лепешку с огня.
  9. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Советы, как подавать

Метхи Тхепла можно подавать как самостоятельное блюдо, с натуральным йогуртом, или со сладким финиковым и изюмным чатни, которое только усилит вкус лепешек.

Вариации

В этом рецепте используются сухие листья пажитника, которые доступны круглый год. Но идеальными будут свежие листья пажитника, если вам удастся их найти. Замените сухие листья на 1/2 чашки свежих.

Methi Thepla is favorite snack bread from the state of Gujarati.  It is very flavorful and makes a good travel or picnic food.

Make 6 to 8

Ingredients:

  • 1 cup whole wheat flour (atta)
  • 1/4 cup gram flour (basen)
  • 1/8 teaspoon asafetida (hing)
  • 1/2 teaspoon cumin seeds (jeera)
  • 1/2 teaspoon turmeric (haldi)
  • 1 teaspoon red chili flakes adjust to taste
  • 1 1/4 teaspoon salt adjust to taste
  • 1/4 cup dry fenugreek leaves (kastoori methi)
  • 2 tablespoons oil
  • 1/4 cup yogurt (dahi)
  • About 3 tablespoons of water as needed
  • Approximately 1/4 cup of oil for cooking

Method

  1. Mix all dry ingredients together in a bowl:  flour, gram flour, asafetida, cumin seeds, turmeric, chili flakes, salt, and fenugreek leaves.
  2. Add oil and yogurt to the flour mix and mix well.  Add water as needed to make firm dough. Knead the dough for a minute on a lightly greased surface to make it smooth and pliable. Set the dough aside and cover it with a damp cloth. Let the dough rest
    at least ten minutes.
  3. Divide the dough into six to eight equal parts.  Using your oiled palm, roll each one into a smooth ball and press flat.
  4. Take one dough ball and press it lightly on both sides on a surface covered with dry flour. Using a rolling pin, roll the dough into a circle of five to six inches. If dough starts sticking, dust it with more flour. However, do not use any dry flour toward the end of the rolling, as it will make the thepla dry.
  5. Heat a skillet over medium high heat. To test, sprinkle a couple of drops of water on the skillet. It should sizzle immediately.
  6. Place the thepla in the skillet. As it cooks, the dough will change color and have a dryer look. Turn the thepla over using a spatula. You should see golden-brown spots on the semi-cooked side.
  7. After  few seconds, spread ½ teaspoon oil onto the thepla using a spatula.  Turn the thepla over. Using your spatula, lightly press the entire surface of the thepla to help it cook all the way through. It may puff up in some areas.
  8. Turn over the Thepla over again and press with the spatula, making sure it is golden-brown on both sides.  Remove from heat.
  9. Repeat with the remaining dough, untill they are all done.

Serving Suggestions

Methi Thapla can be served plain or serve with Plain Yogurt or try with Date and Raisin Chutney, this sweet and chutney can really enhance the flavor.

Variation

This recipe uses dry fenugreek leaves, as they are available year-round.  But fresh fenugreek leaves are ideal if you can find them.  Substitute ½ cup fresh chopped fenugreek leaves for the dry leaves.

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com 
The recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com 

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх