Яндекс.Метрика

Метхи чатни

methi_fenugreek_chutney

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com, где вы можете посмотреть видеорецепт на английском.
These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com where you can also watch video.

Метхи чатни (чатни с пажитником) является популярной приправой в северной Индии. В этом чатни гармонично объединяются аромат и кислинка манго, сладость изюма, и немного горчинки от пажитника, что делает это блюдо  уникальным и неповторимым. По традиции этот соус подают с Кашори (жареный во фритюре хлеб с чечевицей) и пури (жареный во фритюре хлеб).

Этот рецепт рассчитан примерно на 6 порций

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян пажитника (доступны в магазинах индийских товаров)
  • 4 высушенных ломтика манго (доступны в магазинах индийских товаров)
  • 1/4 чашки изюма (кишмиш)
  • 4 финика, разрезанных на 4 части каждый
  • 1/8 ч.л. асафетиды
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого красного чили (или по вкусу)
  • 1 ст.л. дробленого кориандра
  • 1 ст.л. семян фенхеля грубого помола
  • 1-1/2 ст.л. порошка манго
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • Около 1 — 1/2 чашки воды

Приготовление:

  1. Замочить семена пажитника на 6 или более часов. Они должны увеличится в объеме в три раза. Слить воду.
  2. Налить в кастрюлю-скороварку 1 — 1/2 чашки воды и сложить туда все ингредиенты кроме сахара. Готовить на огне выше среднего. После того, как из кастрюли начнет выделяться пар, уменьшить огонь до среднего и готовить 8-10 минут.
  3. Открыть кастрюлю, тщательно перемешать, так чтобы кусочки манго превратились в пюре.
  4. Добавить сахар, снова хорошо перемешать, и оставить выпариваться еще на 2-3 минуты.  Чатни должно быть консистенции густой подливки.
  5. Метхи чатни можно подавать теплым или комнатной температуры.

Примечания:

В холодильнике можно хранить чатни около месяца.

Рецепты кашори и пури также можно найти на сайте Манжулы.

Methi Chutney is a popular North Indian condiment. Methi Chutney is packed with flavors, sourness from mango, sweetness from raisins; some bitterness from fenugreek, mixed with spices it has a very unique taste. Traditionally this is served with Kachories (fried puffed bread with lentils) and Puri (fried puffed bread).

Recipe will serve 6

Ingredients:

  • 2 tablespoons fenugreek seeds (methi), available in Indian grocery stores
  • 4 dry mango slice, available in Indian grocery stores
  • 1/4 cup raisins (kishmish)
  • 4 dates sliced in fours length wise (kajoor)
  • 1/8 teaspoon asafetida (hing)
  • 1/4 teaspoon turmeric (haldi)
  • 1/2 teaspoon red chili powder (lal mirch) adjust to taste
  • 1 tablespoon coriander coarsely ground (dhania)
  • 1 tablespoon fennel seeds coarsely ground (saunf)
  • 1-1/2 tablespoon mango powder (amchoor)
  • 1 teaspoon salt, adjust to taste
  • 1 tablespoon sugar adjust to taste
  • Approx. 1-1/2 cup water

Method

  1. Soak fenugreek seeds 6 hours or more. The seeds will swell to be about 3 times in volume. Drain the water.
  2. In a pressure cooker add 1-1/2 cups of water and all the ingredients except sugar cook over medium high heat. After cooker start steaming lower the heat to medium and let it cook for about 8-10 minutes.
  3. Open the pressure cooker after steamed has escaped, mix it well mash the mango slices.
  4. Add the sugar, mix it well and let it simmer for 2-3 minutes. Chutney should have consistency of thick gravy, if needed add little more water.
  5. Methi chutney can be served warm or at room temperature.

Notes

Methi Chutney can be refrigerated for about one month.

Recipe for Kachori and Puri can be found on the web site.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх