Яндекс.Метрика

Кадхи пакоры

kadhi

Этот рецепт и фото — с сайта тетушки Манджулы.

The recipe and photo are from Manjula’s kitchen.

Пакоры в соусе кадхи — это соус из йогурта и нутовой муки с нутовыми пакорами, который подается обычно с простым рисом. Это блюдо популярно по всей Индии.

Порции: 2-3

Ингредиенты

Для соуса кадхи:

  • 1 чашка простого йогурта (без красителей, сахара и ароматизаторов — прим. переводчика)
  • 2/3 чашки нутовой муки
  • 6 чашек воды
  • 2 ст.л. масла гхи (или сливочного масла)
  • Щепотка асафетиды
  • 1/2 ч.л. семян пажитника
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. куркумы
  • 4 целых  красных перца чили.
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. молотого красного чили
  • 1 ч.л. соли
  • Щепотка лимонной кислоты, если вы хотите получить более кислый соус.

Для пакор:

Для поливки:

  • 1 ч.л. масла гхи или очищенного сливочного масла
  • 1/4 ч.л. паприки или красного молотого перца

Приготовление

Соус Кадхи:

  1. Смешать нутовую муку, куркуму и йогурт до однородной массы. Медленно влить 3 чашки воды, тщательно перемешивая.
  2. Разогреть масло в кастрюле.
  3. Чтобы проверить готовность масла, надо  бросить в него семечко зиры. Если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово. Добавить асафетиду, пажитник и зиру.
  4. Когда зира затрещит, добавить лавровые листья, целые красные перцы чили, и молотый красный перец.  Обжарить, помешивая, несколько секунд. Добавить смесь муки и йогурта, готовить, помешивая, пока соус не закипит.
  5. Добавить три чашки воды и снова довести до кипения. Посолить. Убавить огонь ниже среднего.
  6. Тушить соус около 1,5 часов, время от времени помешивая. Чтобы соус был более густым, добавлять кипяченую воду.

Пакоры:

  1. Смешать нутовую муку и воду, чтобы получилось однородное густое тесто. Круговыми движениями ложкой взбить тесто около 3 минут, чтобы оно стало более светлым и пушистым.
  2. Разогреть масло (слой около1,3 см) в сковороде на огне выше среднего и обжарить пакоры. (Масло не должно полностью покрывать пакоры; тогда они будут мягче и более воздушными.
  3. Чтобы проверить готовность масла, надо капнуть в него каплю теста. Капля теста должна всплыть, приняв форму шара, но не изменить цвет.
  4. Выкладывать в масло по столовой ложке теста. Жарить пакоры небольшими порциями до золотисто-коричневого цвета.
  5. После того, как все пакоры готовы, замочить их в воде комнатной температуры на 10 минут.
  6. Аккуратно отжать пакоры так, чтобы удалить излишки воды, но не разрушить сами пакоры.
  7. Выложить пакоры в соус кадхи и кипятить на огне ниже среднего около 10 минут.

Поливка:

  • В небольшой кастрюле разогреть масло гхи.  Добавить молотый чили и/или паприку (по вкусу). Полить кадхи пакоры сверху перед подачей на стол.

Вариации:

  • Добавьте чашку шпината к соусу, перед тем, как выкладывать в него пакоры. Это придаст блюду дополнительный вкус и цвет.
  • Добавьте столовую ложку сухих листьев пажитника в тесто для пакор.

Kadhi, a blend of yogurt and besan (gram flour) with besan pakoras, is served with plain white rice. This dish is popular throughout India.

Serves 2-3.

Ingredients

Kadhi

  • 1 cup yogurt
  • 2/3 cup gram flour (besan)
  • 6 cups water
  • 2 tablespoons ghee (clear butter)
  • Pinch of asafetida (hing)
  • 1/2 teaspoon fenugreek seeds (mathi)
  • 1/2 teaspoon cumin seeds
  • 1 teaspoon turmeric
  • 4 whole red chilies
  • 2 bay leaves
  • 1/2 teaspoon red chili powder
  • 1 teaspoon salt
  • Pinch of citric acid if needed to give more sourness to Kadhi

Pakoras

  • 3/4 cup besan (Gram flour)
  • About 2/3 cup water

Garnish

  • 1 teaspoon of ghee or clear butter
  • 1/4 teaspoon of red chili powder or paprika

Method

Kadhi

  1. Mix gram flour and turmeric with yogurt until smooth. Add three cups of water slowly and mix well.
  2. Heat the oil in a saucepan. Test the heat by
  3. adding one cumin seed to the oil. If the cumin seeds crack right away, the oil is ready. Add the asafetida, fenugreek seeds, and cumin seeds.
  4. When the cumin seeds crack, add the bay leaves, whole red chilies, and red chili powder.  Stir for a few seconds. Add the yogurt mixture and keep stirring until the kadhi comes to a boil.
  5. Add three cups of water and let it come to boil. Add salt. Turn the heat to medium low. Let the kadhi cook an hour and a half, stir
  6. occasionally. To adjust thickness, add boiled water.

Pakoras

  1. Mix besan with 2/3 cup of water until batter is smooth and thick. Whip the besan batter two to three minutes in a circular motion using a spoon, until light and fluffy.
  2. Fry the pakoras in ½ inch of oil in a flat frying pan over medium heat. (Don’t use enough oil to cover the pakoras; they will be softer and fluffier if fried in shallow oil.
  3. To test, drop one drop of batter into the oil. The batter should form a ball on the surface of the pan, but not change color right away.
  4. Place about one tablespoon of batter into the oil. Fry the pakoras in small batches until golden-brown.
  5. After frying, soak the pakoras in room-temperature water for ten minutes.
  6. Squeeze the pakoras gently to remove the water, taking care not to break them.
  7. Add the pakoras to the kadhi and boil on low to medium heat for ten minutes.

Seasoning

  • Heat the ghee (clarified butter) lightly in a small saucepan. Add chili powder and/or paprika (adjust to taste). Pour over the kadhi when ready to serve.

Variations

  • Add one cup chopped spinach to the kadhi just before adding the pakoras for extra flavor and color.
  • Add one tablespoon dry fenugreek leaves (dry mathi leavess) to the pakora batter.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх