Яндекс.Метрика

Калаканд

kalakand

Этот рецепт и фото — с сайта матушки Манджулы

The recipe and photo are from Manjula’s kitchen

Калаканд — это очень традиционный и изумительно вкусный десерт, приготовленный из цельного молока. Более мягкий вариант барфи с зернистой структурой.

Выход: около 12 шт.

Ингредиенты:

  • 8 чашек молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 2-3 ст.л.  лимонного сока
  • 1 ст.л. нарезанных фисташек или миндаля для украшения.

Приготовление:

Панир:

  1. Лимонный сок смешать с 0,25 чашки горячей  воды и отставить в сторону.
  2. В кастрюле с толстым дном вскипятить 4 чашки молока на огне выше среднего, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорело.
  3. Как только молоко закипит, постепенно добавлять лимонный сок, одновременно аккуратно перемешивая молоко. Когда творог начнет отделяться от сыворотки, выключить плиту.
  4. Слить сыворотку, используя дуршлаг с марлей или муслином.
  5. Завернуть творог в марлю или муслин и промыть холодной водой, затем хорошо отжать. Эта процедура позволит избавиться от излишней кислоты лимонного сока.
  6. Завернутый в марлю или муслин панир тщательно отжать. Готовый панир не вымешивать.

Калаканд:

  1. В глубокой сковороде с толстым дном вскипятить оставшиеся 4 чашки молока на огне выше среднего, варить до тех пор, пока объем молока не уменьшится вдвое.
  2. Не забывать часто помешивать молоко, потому что оно очень легко может пригореть.
  3. Добавить предварительно приготовленный панир и готовить, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой, консистенции мягкого теста.
  4. Добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока смесь не превратится в мягкий ком и не начнет отставать от стенок сковороды
  5. Вылить смесь на плоскую, смазанную маслом тарелку так, чтобы получился слой толщиной около 1,5 см.
  6. Дать остыть в течение часа. Нарезать калаканд на квадратики или ромбы.

Примечания:

  • Чтобы молоко не пригорало, перед тем, как налить его в кастрюлю, налейте сначала несколько столовых ложек воды.
  • Если калаканд слишком мягкий, поставьте тарелку с ним в микроволновку на 2-3 минуты. Но следите, чтобы он не пересох.

Kalakand is a very traditional and delicious dessert, made with whole milk, variation of a burfee soft and grainy in texture.

Recipe makes about 12 to 16 pieces.

Ingredients:

  • 8 cups or 2 quart milk
  • 1/2 cup sugar
  • 2 to 3 tablespoons lemon juice (for making paneer)
  • 1 tablespoon sliced almonds or pistachio for garnishing

Method:

Making Paneer:

  1. Mix lemon juice in ¼ cup of hot water and put aside.
  2. Boil the 4 cups of milk in a heavy bottomed pan over medium heat, stirring occasionally, making sure not to burn milk.
  3. As the milk comes to a boil, add the lemon juice gradually and stir the milk gently. The curd will start separating from the whey, turn off the heat.
  4. Once the milk fat has separated from the whey, drain the whey using a strainer line with cheesecloth, or muslin cloth.
  5. Wrap the curds in a muslin cloth, rinse under cold water, and squeeze well. This process takes out the sourness from the lemon.
  6. To take out the excess water, squeeze the wrapped paneer. Do not knead the paneer.

Making Kalakand:

  1. Boil remaining 4 cup of the milk in a heavy bottom frying pan on medium high heat until the milk reduces to about two cups.
  2. Make sure to frequently stir the milk as the milk burns easily in bottom of the pan.
  3. Add the paneer in the milk and keep stirring till the mixture thickness and form a soft dough consistency.
  4. Add the sugar and continue to cook and stirring until the mixture become soft lump and start leaving the pan from sides.
  5. Pour it over greased plate keeping about half inch thick.
  6. Let it cool for about one hour. Cut the kalakand in squares.

Tips:

  • Putting few spoons of water in pot before putting milk reduces burning the milk bottom of the pan.
  • If kalakand is too soft put the plate in microwave oven (plate should be microwave safe) for 2 to 3 minutes. Making sure kalakand don’t become dry.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх