Яндекс.Метрика

Восемь специй, которые лечат

Технически, специи — это овощи в очень концентрированном виде, говорит Венди Базилиен, консультант по питанию на курорте «Golden Door Spa & Fitness Resort» в г. Эскондидо, в Калифорнии. Она считает, что всего лишь щепотка орегано способна превратить даже жареный сыр в диетическое блюдо.   Так же, как овощи, специи содержат тысячи  полезных фитохимических элементов, включая антиоксиданты. Но при этом специи обладают практически нулевой калорийностью и не требуют длительного приготовления. Давайте прямо сейчас пробежимся по основным преимуществам восьми популярных специй.

 

карриПриправа «Карри»

Главная роль в этой смеси пряностей и трав принадлежит куркуме, в состав которой входит куркумин, мощное противовоспалительное средство, которое в 50 раз сильнее витамина С или Е, считает Бхарат Аггарвал, доктор философии, профессор университета при онкологическом центре доктора медицины Андерсона и автор сборника «Целительная сила специй». Одно из исследований показало, что куркумин  препятствует росту клеток рака молочной железы, а другое — что куркумин также способен защитить и от рака желудка и кишечника.

 

РозмаринРозмарин

Всем давно известно, что в процессе обжаривания продуктов образуются вредные вещества,  гетероциклические амины, которые являются свободными радикалами, способными вызвать развитие рака,  объясняет Ханна Эль-Амин, диетврач  Северо-западного мемориального госпиталя в Чикаго. Однако исследование, проведенное в Канзасском государственном университете, показало, что замачивание продуктов в маринаде с добавлением розмарина перед  жаркой предотвращает образование этих веществ почти на 84%.

 

oregano-v-medicineОрегано

Одна чайная ложка орегано содержит не только 6 мкг костеобразующего витамина К, но также и антиоксиданты, количество которых равноценно содержащемуся в трех чашках шпината. Предварительные исследования показали, что орегано способен помочь предотвратить заболевание гастроэнтеритом. Венди Базилиен объясняет,  что в пище, которую мы едим, часто содержатся бактерии, а орегано препятствует размножению этих бактерий и тем самым предохраняют нас от заболевания.

 

 

корицаКорица

Колебания уровня сахара в крови могут вызвать чувство голода и непреодолимое желание поесть; антиоксиданты, содержащиеся в корице, помогают предотвратить эти колебания, благодаря своей способности улучшать метаболизм глюкозы в клетках, говорит Ханна Эль-Амин. Более того, исследования показали, что ежедневное употребление в пищу половины чайной ложки корицы уменьшает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

имбирьИмбирь

Исследования показали, что помимо помощи при желудочно-кишечных расстройствах, эта пряность может также уменьшить содержание молочной кислоты в мышцах. Люди, которые в течение 11 дней принимали ежедневно чайную ложку молотого имбиря, на 25% легче переносили связанную с физическими упражнениями мышечную боль по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Исследователи считают, что гингерол, химическое вещество, содержащееся в имбире, уменьшает воспаление и блокирует нервные пути, по которым  происходит передача болевых импульсов. Кроме того, недавно тайские учены выяснили, что женщины среднего возраста, которые ежедневно в течение 2-х месяцев  принимали пищевую добавку с имбирем, проявили большую способность к концентрации внимания и более высокие результаты  тестов на запоминание, чем те женщины, которым давали плацебо.

мускатный орехМускатный орех

Несмотря на то, что мускатный орех обладает долей сладости, эта специя может помочь предотвратить кариес. Наш рот – это, практически,  настоящий парник для бактерий, а мускатный орех подавляет их рост благодаря своим антибактериальным компонентам.  Основным из которых  является вещество  macelignan (это разновидность лигнанов —  уникальных натуральных растительных гормонов), которое на 50% снижает образование зубного налета и уничтожает бактерии, вызывающие кариес, как установили итальянские исследователи. Кроме того, мускатный орех богат противовоспалительными компонентами, которые могут снизить риск развития рака, подавляя рост опухолевых клеток.

кайенский перецКайенский перец

В кайенском перце содержится капсацин, вещество, которое и делает перец таким жгучим. Это вещество помогает запустить наш внутренний термостат, повысить метаболизм и помочь сжечь лишние калории, уверена Венди Базилиен. В исследовании университета города Пурдю (штат Индиана, США) выяснили, что люди, которые добавляли в свою пищу по пол-чайной ложки этого перца, съедали меньше в следующий прием пищи и меньше хотели есть жирную и соленую пищу.

 

 

ЗираКумин или зира

Одна столовая ложка этих ароматных семян содержит почти 22% суточной потребности в железе, которое помогает сохранять высокий уровень энергии и усиливает иммунитет против простудных заболеваний. Согласно предварительным исследованиям, кумин также способен повысить умственные способности: в исследовании  на животных употребление в пищу экстракта зиры приводило к более успешному выполнению тестов на запоминание.

Источник: fitnessmagazine.com

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх