Яндекс.Метрика

Целительная сила имбиря

ginger_treatment

Кулинарные качества имбиря изумительны и хорошо известны, но его влияние на здоровье просто невероятно. Исследования показали, что  имбирь более эффективен против стафилококковой инфекции, чем антибиотики. Имбирь способен уничтожить даже раковые клетки. Его противовоспалительное действие также получило широкую известность. Имбирь способен облегчить или даже полностью вылечить множество желудочно-кишечных проблем, таких как язвенный колит или кислотный рефлюкс. Кроме того, это растение способно даже уменьшить вредное воздействие гамма-излучения. Как же можно не полюбить такое невероятное чудо?

Обычный для многих хозяек и во многих кухнях, имбирь является приправой, которая оживляет множество блюд. Да и в качестве лекарственного средства его используют уже более чем 2000 лет. И хотя он хорошо известен своим благоприятным воздействием на ЖКТ, но это только малая часть возможностей, скрытых в этом чудо-растении.

Лечебные свойства имбиря связаны с его составом. Например,в него входят  вещества шогаол, гингерон и гингеролы, которые схожи с капсацином в кайенском перце, и которые обладают болеутоляющим действием.

Теперь давайте более подробно рассмотрим некоторые области, в которых было выявлено положительное влияние имбиря.

В разных исследованиях было показано, что имбирь способен предотвратить развитие нескольких типов раковых клеток, включая некоторые из наиболее агрессивных и трудно поддающихся лечению, таких как рак легкого, яичников, толстого кишечника, груди, карцинома кожи, рак предстательной  и поджелудочной железы (1,2,3,4,5,6,7,8)

Имбирь способен снизить уровень сахара, холестерина и липидов крови. Именно с этими свойствами связана его эффективность в лечении и профилактике диабета (9,10)

Имбирь обладает исключительным антибактериальным воздействием.  Как минимум одно исследование (10), в котором ученые сравнили влияние имбиря и антибиотиков на золотистый стафилококк и другие возбудители инфекций, показало,  что экстракт имбиря  превзошел эффективность антибиотиков. Также успешно имбирь борется и с инфекциями рта и верхних дыхательный путей. (11,12,13)

Грибковые инфекции относятся к числу наиболее трудно поддающихся лечению, и появляется все больше разновидностей грибков, устойчивых к медикаментам. Однако у имбиря  выявлены мощные противогрибковые свойства, в том числе его эфективность при медикаментозно-устойчивых грибковых заболеваниях. (14)

Имбирь способен предотвратить развитие язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Известно, что возникновение язвы связано с бактерией хеликобактер пилори. Исследование показало, что имбирь подавляет жизнедеятельность этих бактерий, тем самым предотвращая развитие язвенной болезни. (15,16)

Осложнения, связанные с  диабетом,  также могут быть сведены к минимуму благодаря имбирю. Исследования выявили, что это растение  способно уменьшать уровень белка в моче, снижать потребность в воде и объем мочевыделения. В составе имбиря были обнаружены особые вещества — ингибиторы альдозоредуктазы, которые уменьшают вред, нанесенный диабетом. (17,18,19,20)

Воспаление — это серьезная проблема многих хронических заболеваний, как с точки зрения причины этих заболеваний, так и с точки зрения вызываемой ими боли. Имбирь способен эффективно справляться как с причинами воспаления, так и с их последствиями.   Противовоспалительные свойства имбиря могут быть полезны при лечении артрита, простатита, генерализованных воспалительных процессов и в профилактике рака. (21,22,23,24,25)

Имбирь – прекрасное средство при желудочно-кишечных расстройствах. В исследованиях, основанных на двойном слепом методе, люди, страдающие диспепсией с нарушением двигательной активности пищеварительного тракта (застоем содержимого желудка), принимали внутрь капсулы имбиря. Имбирь стимулировал работу желудка без  каких-либо побочных эффектов. В составе имбиря был выявлен спазмолитик, который объясняет положительное  влияние этого растения  на пищеварительный тракт. (26,27,28)

Имбирь помогает предотвратить воздействие  многих токсичных веществ, включая хлорорганический пестицид линдан, противораковые средства, глутамат натрия и другие.  Так, противоопухолевый препарат доксорубицин оказывает негативное влияние на почки, а имбирь помогает свести к минимуму это неблагоприятное воздействие. Также была выявлена эффективность экстракта имбиря против поражений нервной системы, вызванных глутаматом натрия. (29,30,31,32)

Неалкогольная жировая дистрофия печени (NFLD) имеет множество причин, но в настоящее время рост заболеваемости связан с повсеместным употреблением фруктозы в качестве подсластителя. Исследования имбиря в связи с его эффективностью при NFLD находятся на начальном этапе. Однако известно, что    жировая дистрофия связана с нарушением уровня жиров в крови и избытком триглицеридов в печени. Имбирь же способен снизить уровень сывороточного холестерина, что предотвращает вышеуказанные негативные процессы. (33)

Кроме того, проводились двойные слепые исследования молодых женщин, страдающих от менструальной боли, в которых ученые сравнили  действие нестероидного противовоспалительного средства (ибупрофена), порошка имбиря в капсулах и плацебо (пустышка). Было обнаружено, что имбирь значительно более эффективен, чем ибупрофен. (36)

Недавними исследованиями было доказано существенное положительное  влияние имбиря на последствия облучения. Так, ученые обнаружили  способность имбиря  предотвращать рвоту и искажение вкусового восприятия, связанные с отравлением радиоактивными веществами. Чудесное растение прекрасно зарекомендовало себя и при лечении и профилактике таких болезней, как подагра, ревматоидный артрит, остеоартроз коленного сустава. В традиционном подходе препаратом первого выбора  прилечении этих проблем является индометацин. Однако в  результате исследований, в которых ученые сравнили влияние экстракта имбиря и индометацина, было обнаружено, что имбирь, как минимум, не менее эффеткивен, чем индометацин, а как максимум, даже превосходит его. Более того, сам по себе индометацин очень токсичен. В 40% случаев он вызывает почечную недостаточность, в 10% случаев — желтуху, в 12% случаев — головную боль, кроме того, часто наблюдаются признаки поражения печени  и множество других неблагоприятных побочных эффектов. (39,40,41)

Классическим и хорошо изученным свойством имбиря является его способность облегчать тошноту в любых ситуациях. Он давно уже применяется для лечения морской болезни. А недавними исследованиями была подтверждена и его эффективность при беременности. Утренняя тошнота во время беременности — настоящее несчастье для многих женщин. Страдающим от этого женщинам давали напитки с имбирем на протяжении первого триместра беременности и сравнивали с теми женщинами, которые получали плацебо. Имбирь оказался эффективным у значительного большинства женщин. (42,43,44,45)

Диарея, вызванная бактериальными инфекциями, является одной из главных причин детской смертности в развивающихся странах. Причем патогененными являются не сами бактерии, а их токсины. Гингерон, вещество, обнаруженное в имбире, связывает эти токсины, так что они уже не могут повредить пищеварительный тракт, предотвращая развитие диареи и последующий летальный исход.   (46)

Полезные свойства имбиря поистине удивительны, и они не исчерпываются вышеперечисленным. Поэтому коротко остановимся на некоторых других качествах имбиря, которые были подвергнуты изучению.

  • Имбирь может быть полезен при недержании мочи, связанном с неврологическими расстройствами после инсульта. (47)
  • Экстракт имбиря  оказался эффективным при лечении пациентов с пневмонией, вызванной искуственной вентиляцией легких. (48)
  • Невралгия тройничного нерва значительно облегчается применением традиционной комбинации японских трав, в которую входит имбирь. (49)
  • Отмечено также значимое положительное воздействие имбиря при церебральной ишемии, микроинсультах, приводящих к поражению головного мозга и потере памяти. (51)
  • Еще в одном исследовании были получены подтверждения того, что имбирь снижает риск развития инфаркта миокарда.

Редкие, но все-таки возможные негативные эффекты имбиря

Имбирь сам по себе практически безопасен. Чрезвычайно редко могут возникать аллергические реакции. Конечно, если такой случай имел место, то не стоит больше продолжать его прием.

Однако имбирь может взаимодействовать со многими лекарственными препаратами.  В большинстве случаев он усиливает их действие. И обычно врачи говорят, что нельзя пить имбирь вместе с рядом препаратов. Однако может возникнуть вопрос, а почему бы врачу не начать лечение с имбиря, и только при необходимости добавлять традиционные таблетки. Итак, вот список того, с чем не рекомендуется совмещать имбирь:

  • Сердечные препараты
  • Средства для лечения диабета, включая инсулин и другие.
  • Варфарин
  • Аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, индометацин и т.д.
  • Препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), включая гепарин, ардепарин, дальтепарин и др.
  • И, конечно, если вы принимаете другие травы вместе с имбирем, следует убедиться, что эти травы не обладают свойствами антикоагулянтов.

Формы выпуска имбиря:

В продаже можно найти две формы выпуска: чай и экстракт имбиря. Следует также знать, что бывают спиртовой и водный экстракты. Во многих случаях водный экстракт более приятный на вкус. Однако если вы собираетесь  использовать его в медицинских целях, лучше купить спиртовой, действие которого намного сильнее, чем у водного.

Подводя итог, можно заметить, что количество и тяжесть тех заболеваний, при которых может помочь имбирь, просто поражает, а степень его эффективности еще более невероятна. Может быть, пришло время современной медицине оглянуться и подумать, как она оказалась на этом неправильном пути. Потому что можно ли назвать правильным  путь, по которому движется традиционная медицина, если она использует таблетки и лечение, которые менее эффективны и имеют множество побочных эффектов, вместо того, чтобы внимательнее посмотреть на такие мощные природные средства, как имбирь.

Автор: Хейди Стивенсон

Источник и ссылки на исследования, упоминающиеся в статье : www.greenmedinfo.com

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх