Яндекс.Метрика

Додха барфи — пенджабский молочный десерт

dodha_burfi_punjabi_milk_fudge

Этот рецепт и фото — с сайта Манджулы Джайн

The recipe and photo ar from Manjula’s kitchen

Додха — очень традиционная праздничная сладость в штате Пенджаб. Лучше всего описать ее как индийский вариант сливочной помадки. Она готовится из молока, сахара и орехов. Никто не сможет устоять перед столь вкусным сочетанием ингредиентов в этом восхитительном великолепном десерте.

Рецепт рассчитан на 20 кусочков.

Ингредиенты:

  • 4 чашки молока
  • 0,5 — 1 чашки густых сливок
  • 2 чашки сахара
  • 3 ст.л. мелко дробленой пшеницы.
  • 1 ст.л. масла гхи
  • 1 чашка раздавленных орехов кешью
  • 1 чашка раздавленного миндаля
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. фисташек, порезанных пластинками, для украшения

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде со сливочным маслом обжарить дробленую пшеницу на среднем огне, пока она не станет коричневого цвета. Отставить в сторону.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать и вскипятить молоко и сливки  на огне выше среднего.
  3. Кипятить до тех пор пока молоко не станет гуще (около 40 минут), время от времени помешивая и очищая стенки кастрюли.
  4. Добавить дробленку и сахар, варить еще 20 минут, помешивая и очищая стенки кастрюли.
  5. Добавить какао-порошок, хорошо перемешать, добавить кешью и миндаль и постоянно помешивать, пока молоко не превратится в мягкое тесто и не начнет отставать от стенок. На это может потребоваться около 15 минут.
  6. Переложить додху на плоскую тарелку (около 31 см) и сформировать из этого теста квадрат или треугольник около 1,5 см толщиной.
  7. Пока додха не остыла, нарезать ее на квадратики около 2, 5 см. По сыпать сверху фисташками и слегка придавить их.
  8. Додха готова, можно подавать ее комнатной температуры. Додху можно хранить при комнатной температуре до 2 недель, в холодильнике — 2-3 месяца.

Примечание:

  • Я использую какао-порошок не для придания шоколадного вкуса, а для красивого коричневого цвета, который присущ традиционной додхе.

Dodha is a very traditional and festive sweet from state of Punjab. It is best described as an Indian version of fudge. It is made with milk, sugar, and nuts. With this delicious combination of ingredients how can one resist this scrumptious dessert?

Recipe will make 20 pieces of Dohda

Ingredients:

  • 4 cup milk
  • 1-1/2 cup heavy cream
  • 2 cup sugar
  • 3 tablespoon fine crack wheat (dahlia)
  • 1 tablespoon clarified butter (ghee)
  • 1 cup crushed cashews (kaju)
  • 1 cup crushed almonds (badam)
  • 2 teaspoons coco powder
  • 2 tablespoons sliced pistachios for garnishing

Method

  1. In a small pan stir fry crack wheat with butter over medium heat, till it turns brown in color. Set aside.
  2. In a heavy bottom pan over medium high heat boil the milk, and heavy cream, together.
  3. Let it boil till milk begins to thicken for about 40 minutes, stir occasionally and clean the sides to avoid the milk build up.
  4. Add crack wheat and sugar mix well and keep cooking for about 20 more minutes and stirring occasionally and clean the sides to avoid the milk build up.
  5. Add coco powder mix well, add cashews and almonds stir continuously till milk has become like soft dough and Burfi start leaving the sides of the pan and also Burfi has start leaving the butter. This should take about 15 minutes.
  6. Transfer the Dodha to 12 inch plate shaping it into square or rectangle in about ½ inch thick.
  7. While Dodha is still warm cut them in about one inch square. Sprinkle the pistachios over Dodha and lightly press them in.
  8. Dodha is ready to serve when it is at room temperature. Dhoda will stay good for about 2 weeks at room temperature or refrigerate for 2-3 months.

Notes

  • I am using coco powder for not giving the flavor of chocolate but to give the dark brown color traditional Dodha Burfi has.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх