Яндекс.Метрика

Безглютеновые клецки в острой подливке

gatte_ke_kadhi

Этот рецепт и фото — с сайта manjulaskitchen.com

The recipe and photo are from manjulaskitchen.com


Клецки из нутовой муки в острой подливке — популярное блюдо в индийском штате Раджастан.

Оно может стать прекрасным дополнением к любой еде.

Порции: 4.

Ингредиенты

Для клецок:

  • 1,25 чашки муки из нута (доступна в магазинах индийских товаров)
  • 1/2 ч.л. молотого красного чили (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. куркумы
  • 3 ст.л. йогурта
  • 3 ст.л.  растительного масла

Для подливки:

  • 1  чашка йогурта
  • 1 ст.л. нутовой муки
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. молотого красного чили (или по вкусу)
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л.   семян черной горчицы
  • 1/8 ч.л. асафетиды
  • 4 целых  красных перца чили
  • 1 лавровый лист
  • 1 черный кардамон по желанию
  • 1 ч.л. паприки

Для украшения

  • 2 ст.л. измельченной кинзы

Приготовление:

Клецки

  1. Смешать все ингредиенты для клецок так, чтобы получилось мягкое тесто, добавляя немного воды при необходимости.  На этом шаге тесто будет слегка липким. Смочить  водой или смазать маслом руки,чтобы тесто не прилипало.
  2. Разделить тесто на четыре ил пять частей. Раскатать каждую часть между ладонями в длинную ровную колбаску примерно  5 дюймов длинной и 3/4 дюйма в диаметре. You will need to oil your palms to prevent the dough from sticking.
  3. Довести до кипения 3 чашки воды в кастрюле.  Аккуратно опустить колбаски в кипящую воду и варить 4-5 минут, или до тех пор, пока они не всплывут.
  4. Достать из воды готовык колбаски и дать им остыть.
  5. Нарезать колюаски на кусочки длинной около 3/4 дюйма. Отставить в сторону.

Соус Кадхи:

  1. Смешать нутовую муку с йогуртом до однородной пасты. Добавить в пасту куркуму, молотый чили и кориандр.
  2. Разогреть масло в кастрюле на огне выше среднего.
  3. Чтобы проверить готовность масла, бросить в него семечко зиры. Если оно сразу же начинает трещать, масло готово. Добавить в масло зиру, семена горчицы и асафетида.
  4. Добавить целый красный чили, лавровый лист, кардамон и паприку. Обжарить, помешивая, несколько секунд.
  5. Влить пасту из йогурта и муки и перемешать  две минуты. Добавить три чашки воды и довести до кипения. Посолить по вкусу.
  6. Выложить клецки в подливку. Закрыть и тушить на средне-низком огне около 20 минут. Выключить плиту.
  7. Добавить кинзу и закрыть крышкой кастрюлю еще на несколько минут.
  8. Можно подавать!

Советы:

  • Клецки можно приготовить заранее, и выложить в соус позднее.  Их можно хранить в холодильнике несколько дней,  или в морозилке — до месяца.
  • Клецки могут использоваться в разных блюдах, например, в сабджи, плове и т.д.
  • Такие клецки можно обжарить и подавать в качестве закуски.
  • Также их можно использовать для приготовления райты (смешать с йогуртом).

Steamed gram-flour dumplings cooked in spicy gravy is a popular dish from the Indian state of Rajasthan. This mouth-watering dish will

complement any meal.

Serves 4.

Ingredients:

For the Gattes

  • 1 1/4 cup besan (gram flour) (available in Indian grocery stores)
  • 1/2 teaspoon chili powder adjust to taste
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1/8 teaspoon turmeric (haldi)
  • 3 tablespoons yogurt (dahi)
  • 3 tablespoons oil

For the kadhi

  • 1 cup yogurt (dahi)
  • 1 tablespoon besan (gram flour)
  • 1/4 teaspoon turmeric powder (haldi)
  • 1/4 teaspoon chili powder adjust to taste
  • 1 tablespoon coriander powder (dhania)
  • 1 teaspoon salt adjust to taste
  • 2 tablespoons oil
  • 1 teaspoon cumin seeds (jeera)
  • 1/2 teaspoon mustard seeds (rai)
  • 1/8 teaspoon asafetida (hing)
  • 4 whole red chilies
  • 1 bay leaf (tejpat)
  • 1 black cardamom optional
  • 1/2 teaspoon paprika (dagi mirch)

For Garnish

  • 2 tablespoons chopped cilantro

Method

For Gattes

  1. Mix all the ingredients in a mixing bowl and gather into a soft dough, adding a little water if needed.  At this point the dough will be a bit sticky; wetting your fingers with oil or water will help.
  2. Divide the dough into four or five parts. Roll each one between your palms into a long, smooth log, approx. five” in length and ¾” in diameter. You will need to oil your palms to prevent the dough from sticking.
  3. Bring three cups of water to a boil in a pot.  Gently drop the gatte logs into the boiling water and cook four to five minutes, or until they begin to float up to the surface.
  4. Remove the cooked Gatte logs from the water and let them cool.
  5. Slice the logs into approx. ¾ inch pieces. Set the Gatte aside.

For The Kadhi

  1. Mix yogurt and gram flour into a smooth paste. Add turmeric, chili powder, and coriander powder to the yogurt paste.
  2. Pour the oil into a saucepan over medium heat. Test
  3. the heat by adding one cumin seed to the oil. If the cumin seed crack immediately, the oil is ready. Add the cumin seeds, mustard seeds, and asafetida.
  4. When seeds crack add the whole red chilies, bay leaf, cardamom, and paprika. Stir for a few seconds.
  5. Pour in the yogurt paste and stir for two minutes. Add three cups of water and stir until the gravy comes to a boil. Add salt to taste.
  6. Add the gatte to the gravy. Cover and cook over low-to-medium heat for 20 minutes or longer. Turn off the heat.
  7. Add cilantro and cover the pot for a few more minutes.
  8. Now you are ready to serve!

Other Suggestions

  • Slice of gatte can be cooked in advance and added to the gravy later.  Gatte can be frozen up to a month or refrigerated for a few days.
  • Slice of gatte are used to make a wide variety of dishes, including subji (cooked dry vegetables), rice pulao etc.
  • Slice of gatte can be fried and served as a snack.
  • Slice of gatte can be used to make raita (mixed with yogurt).

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх