Яндекс.Метрика

Кхандви или рулетики из нута

Кхандви - острые рулетики из нута

Этот рецепт и фото — с сайта  bhavnaskitchen.com

The recipe and photo are from bhavnaskitchen.com

Кхандви готовится довольно просто, так как не требует никаких продвинутых технологий. Существует несколько способов приготовления этого блюда, но обычно его готовят из нутовой муки и йогурта. Их смешивают вместе с имбирной пастой, солью, водой и куркумой. По желанию для остроты добавляют зеленый чили.

Для  »теста» обычно требуется не более 10 минут. Но приготовление из этой массы самих кхандви становится уже более сложным. Пока тесто горячее, надо успеть распределить его равномерным тонким слоем на плоской поверхности.  Важно помнить, что слой должне быть как можно более тонким — тоньше, чем французский блинчик. Когда вы это сделали, следующим шагом будет свернуть получившиеся полоски в рулетики размером 2-3 см. Это наиболее распространенный размер. В целом кхандви делают такого размера, чтобы можно было съесть рулетик за один раз. Также можно добавлять в кхандви разные специи по вкусу. Кроме всего прочего, кхандви — это еще и очень полезный снэк. В нем основным ингредиентом является нутовая мука, которая  низкокалорийна, но при этом очень питательна и богата полезными для здоровья веществами.

Это популярное блюдо родом из индийского штата Гуджарат.   Кхандви можно подавать со множеством разных чатни или с простым кетчупом. Также его можно подать как холодным, таки и горячим, хотя лучше всего вкус теплого кхандви.

Ингредиенты для традиционного рецепта:

Тесто:

  • 1  чашка нутовой муки
  • 1/2 чашки йогурта
  • 1  ч.л.  молотого имбиря
  • 1 ч.л. измельченного зеленого чили
  • Щепотка куркумы
  • 2 чашки воды
  • Соль по  вкусу

Для приправы:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1ч.л. семян горчицы
  • По 1 ст.л. тертого кокоса, кинзы и кунжута

Ингредиенты для видоизмененного рецепта:

Тесто:

  • 1/2 чашки нутовой муки
  • 1 чашка жидкой пахты (если она густая, развести 4 ст.л. воды)
  • 1  ч.л.  молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. куркумы и  1/2 ч.л. молотого красного чили
  • Соль по  вкусу

Для приправы:

  • 1,5 ч.л семян горчицы
  • 1 ч.л.  кунжута
  • 15-20 листьев дерева карри
  • 1 очень мелко  порезанный перец халапеньо (Халапеньо  — зелёный перец с короткими стручками)
  • 1-2 ст.л. тертого кокоса

Приготовление:

  1. Сделать однородное тесто из вышеуказанных ингредиентов. Чтобы хорошо перемешать, воспользуйтесь венчиком.
  2. Разогреть в воке 2-3 ч.л. растительного масла на среднем огне.
  3. Вылить туда тесто и варить, помешивая, 7-8 минут, пока тесто не будет готово, то есть станет более густым. ався жидкость испарится.
  4. Зачерпнуть половником небольшое количество теста и выложить на ровную поверхность, застеленую фольгой. Лопаткой распределить массу очень тонким слоем. То же самое проделать с остальным тестом, чтобы получился большой тонкий пласт (см. видео).
  5. Когда этот пласт немного остынет, нарезать его полосками шириной около 5 см.
  6. Аккуратно свернуть каждую полоску в тугой рулетик.
  7. Выложить на сервировочное блюдо.

Приправа:

  1. Посыпать тертым кокосом и зеленью кинзы.
  2. Разогреть масло в сковороде.
  3. Бросить туда зиру, асафетиду, листья карри и чили.
  4. В последнюю очередь добавить кунжут и сразу же полить этой смесью котовые рулетики.
  5. Подавать как есть или с чатни.

Khandvi is rather easy to make because it does not involve any advanced cooking techniques. There are several ways to make this dish but it is usually prepared from gram flour and yogurt. They are mixed together with ginger paste, salt, a little water, and turmeric. It is also optional to add green chillies for a spicier, hotter taste. This paste usually take 10 minutes to make. Once the batter is smooth, making a Khandvi in the right shape becomes slightly more difficult. While the batter is still hot, the next step is to spread the mixture evenly on a flat surface.  An important thing to remember is to keep the spread very thin so that the Khandvi has the right thickness. Once this is completed, the next task is to roll out the Khandvis flat and then to roll them up tightly into small 2–3 cm (1 inch) pieces. This is the most common and preferred size. Khandvi is generally made small enough in size so that it may be eaten in one bite. It can also be seasoned with several spices and condiments to satisfy one’s individual taste buds. Additionally, Khandvi is considered to be a very healthy snack. The gram flour that is present as the main ingredient in this dish, is considered to be low in calories and therefore very nutritious because it has several reputed health benefits; including overall strengthening of the immune and cardiovascular systems.

This very popular snack item originated from the state of Gujarat in India.   It can be served with various chutneys, which are a type of dipping sauce, or simply ketchup. Khandvi can be served hot or cold, although it is best served warm, as a snack at any time of the day.

Ingredients for the traditional recipe

Batter:

  • Cup besan (gram flour)
  • 1/2 cup of yogurt
  • 1 teaspoon of ground ginger
  • 1 teaspoon chopped green chili
  • A pinch of  turmeric powder
  • 2 cups of water
  • Salt to taste

Garnish:

  • 2 tblsp  of oil
  • 1tsp mustard seeds
  • 1tbsp of each grated coconut, cilantro and sesame seeds

Ingredients for a modified option:

Batter:

  • 1/2 Cup besan (gram flour)
  • 1 cup buttermilk (light variety if available, otherwise dilute with a 4 tablespoons of water)
  • 1 teaspoon of ground ginger
  • 1/2 teaspoon of turmeric (more if you like/want) and 1/2 teaspoon of red chilli powder (can be more, or less)
  • Salt to taste

Garnish:

  • 1 1/2 teaspoons of mustard seeds
  • 1 teaspoon of sesame seeds
  • 15-20 curry leaves
  • One very finely diced Jalapeño
  • 1-2 tablespoons of grated coconut

Procedure

  1. Make batter with ingredients as identified above and ensure there are no lumps. Use a whisk to mix well.
  2. Heat a wok to medium high and put a 2-3 teaspoons of oil.
  3. Add the batter to the wok, and keep stirring constantly for 7-8 minutes till the batter is cooked — becomes more like a dough, and all the liquid has evaporated.
  4. Take a ladle full of what has now become dough on a cookie sheet with foil and using a spatula, spread it so that it is very thin — thinner than a crepe.
  5. When cool, cut into 2″ wide strips.
  6. Carefully roll each strip, repeat for all plates.
  7. Place in a serving dish.

For seasoning

  1. Sprinkle coconut and coriander all over khandvi rolls.
  2. Heat oil in a small pan.
  3. Add cumin, asafoetida, curry leaves and chillies.
  4. At last add sesame seeds and immediately pour over rolls.
  5. Serve as is or with garlic chutney.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх