Яндекс.Метрика

Пряные цуккини (масала цуккини)

пряные цуккини по-индийски

Масала цуккини — это блюдо из кабачков с ореховым и пряным вкусом. Прекрасно подойдет в качестве  вкусного гарнира. В этом рецепте используется популярная бенгальская смесь пряностей, известная как «Панч пурен» (или панч пуран — прим. переводчика). Панч пурен — это смесь из пяти специй, которые придают цуккини совершенно уникальный вкус.

Рецепт рассчитан примерно на 3 порции

Ингредиенты:

  • 2 крупных цуккини с кожурой, порезанные ломтиками толщиной около 1,5 см. Получается около 4 чашек порезанных цуккини
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/4 ч.л. семян пажитника
  • 1/4 ч.л.  семян горчицы
  • 1/4 ч.л. семян фенхеля
  • 1/4 ч.л. семян нигеллы
  • 2 целых  красных перца чили.
  • 1/4 ч.л. молотого красного чили
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. с горкой  соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. порошка манго
  • 1 ч.л. лимонного сока

Примечания:

  • Первые пять специй — это и есть смесь пряностей «Панч Пурен». Вы можете приготовить ее сами, или купить готовую смесь в магазинах индийских товаров.
  • Лучше всего для этого рецепта брать крупные и твердые цуккини.

Приготовление:

  1. Смешать первые пять специй, чтобы приготовить «панч пурен». Отставить в сторону.
  2. Разогреть масло в невысокой, но широкой кастрюле на огне выше среднего. Когда масло достаточно нагреется, высыпать в него смесь «панч пурен» и подождать несколько секунд, пока семена зиры и горчицы будут трещать. После этого выложить в  масло целые перцы чили и обжарить их тоже несколько секунд. Добавить куркуму, молотый красный чили и соль, затем выложить цуккини, перемешать.
  3. Обжарить, помешивая, около минуты, затем уменьшить жар до средне-слабого и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить 2-3 минуты, пока цуккини не выделят сок, который поможет довести их до готовности.
  4. Убрать крышку, довести огонь до средне-высокого и жарить около 3-4 минут. Цуккини должны стать мягкими, но не разваливаться в пюре.
  5. Добавить сахар, порошок манго и лимонный сок, хорошо перемешать. Выключить плиту и подавать горячими.
  6. Можно подать цуккини с роти, паратхой или любым индийским хлебом. Также они прекрасно сочетаются с рисом.

Вариации:

Вместо цуккини можно использовать «посудную» тыкву, но ее надо очистить от кожуры и только потом порезать примерно такими же ломтиками.

Masala Zucchini has a nutty and spicy flavor. It’s great as a side dish. For this recipe, I used a popular Bengali spice mixture known as punch poran. Punch poran is a blend of five spices which gives a very unique flavor to Zucchini.

Recipe will serve 3

Ingredients

  • 2 zucchini large size with skin, sliced in 1/2 inch thick. This will make about 4 cups of sliced zucchini
  • 1 tablespoon oil
  • 1/2 teaspoon cumin seeds (jeera)
  • 1/4 teaspoon fenugreek seeds (Methi dana)
  • 1/4 teaspoon mustard seeds (rai)
  • 1/4 teaspoon fennel seeds (saunf)
  • 1/4 teaspoon nigella seeds (kalonji)
  • 2 whole red chilies
  • 1/4 teaspoon red chili powder
  • 1/4 teaspoon turmeric (haldi)
  • 1/2 heaping teaspoon salt
  • 1 teaspoon sugar
  • 1/2 teaspoon mango powder (amchoor)
  • 1 teaspoon lemon juice

Notes

  • First 5 spice mix cumin, fenugreek, mustard, fennel, and nigella seeds known as Punch Poran. You can make your own mix or buy the mix in Indian grocery store.
  • This recipe works best with large and firm zucchini.

Method

  1. Mix the first 5 spices to make Punch Poran cumin, fenugreek, mustard, fennel, and nigella seeds. Set aside.
  2. Heat the oil in a flat sauce pan over medium high heat. When oil is moderately hot add the spice mix as cumin seeds and mustard seeds crack add whole red chili stir for few seconds. Add turmeric, red chili powder and salt stir and add zucchini.
  3. Stir fry for about 1 minute lower the heat to low medium, and cover the pen. Let it cook for about 2-3 minutes, doing this zucchini will leave the moisture that will help to stir fry them.
  4. Remove the cover bring the heat to medium high and stir fry for about 3-4 minutes. Zucchini should be tender not mushy.
  5. Add sugar, mango powder and lemon juice, stir and mix it well. Turn off the heat Masala  Zucchini is ready to serve.
  6. Serve Masala Zucchini with roti, paratha or any bread. This also good with rice.

Variations

You can also use bottle gourd   but do peel the skin before slicing and slice them about the same size.

Этот рецепт и фото — с сайта manjulaskitchen.com

The recipe and photo are from  manjulaskitchen.com

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх