Яндекс.Метрика

Мутхиа или индийские клецки

индийские клецки

Мутхиа — это острые клецки, приготовленные на пару. из нутовой муки, капусты и специй. Отлично подойдут в качестве закуски лил снека.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Для клецок

  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты
  • 4 чашки очень мелко порезанной капусты
  • 1 чашка муки из нута (доступна в магазинах индийских товаров)
  • 2 ст.л.   цельнозерновой муки
  • 2 ст.л.  свежих или сушеных листьев пажитника (можно заменить кинзой)
  • 2 измельченых зеленых чили (добавить по вкусу)
  • 1 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 2 ст.л. растительного масла

Для обжарки и украшения

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. семян горчицы
  • 1 ст.л. кунжута
  • 4 целых красных перца чили
  • 2  ст.л. измельченной кинзы

Приготовление:

  1. Смешать нутовую и цельнозерновую муку, пажитник, зиру, куркуму, зеленый чили, сахар, лимонную кислоту, масло и соль.
  2. Добавить в эту смесь мелко нарезанную капусту и хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. При необходимости добавить воды.
  3. Смиазать ладони маслом и разделить тесто на 14 примерно равных частей. Выложить на решетку пароварки, закрыть крышкой и готовить 18-20 минут. Проверить готовность острием ножа; нож должен остаться чистым.
  4. Дать остыть.  Каждый кусочек разрезать на 4 ломтика.
  5. Разогреть масло на сковороде на огне выше среднего. Высыпать в горячее масло семена горчицы. Когда они потрескаются, добавить кунжут, красный перец чили и обжарить несколько секунд.
  6. Выложить в сковороду клецки и обжарить их 3-4 минуты, до светло-коричневого цвета. Украсить зеленью кинзы.
  7. Подавать  горячими или комнатной температуры.

Примечания:

  • Варить клецки необходимо сразу же после приготоволения теста. Если дать тесту постоять, оно станет слишком мягким. Если у вас теста больше, чем на одну партию, то не добавляйте соль сразу во все. Солите только ту часть теста, которую будете сразу же варить.
  • Клецки можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
  • Приготовленные на пару клецки можно также заморозить (до обжарки с приправами). Перед подачей оттаять их и обжарить с приправами.

Вариации:

  • Можно заменить капусту на цуккини или «посудную» тыкву. Но так как эти овощи более сочные, надо их слегка отжать после того, как натерли.

Как подавать:

  • Такие клецки очень хорошо подавать с чатни из кинзы.
  • В этом случае их можно не обжаривать, а подать сразу после варки на пару.

Muthias are steamed spiced dumplings, made with gram flour (besan), cabbage, and spices. They make a tasty appetizer or snack.

Serves  4.

Ingredients:

for Muthia:

  • 1/2 teaspoon sugar
  • 1/8 teaspoon citric acid
  • 4 cups very fine shredded cabbage
  • 1 cup gram flour (basen) (available in Indian grocery stores)
  • 2 tablespoons whole wheat flour
  • 2 tablespoons chopped fenugreek leaves (can be substitute with 2 tablespoons of dry fenugreek leaves or kastoori mathi) fenugreek can also be replaced with chopped cilantro (hara dhania)
  • 2 chopped green chili (adjust to taste)
  • 1 teaspoon cumin seed (jeera)
  • 1/2 teaspoon turmeric (haldi)
  • 1 teaspoon salt (adjust to taste)
  • 2 tablespoons oil

for Seasoning and Garnish:

  • 2 tablespoons oil
  • 1/2 teaspoon mustard seeds
  • 1 tablespoon sesame seeds (til)
  • 4 whole red chili
  • 2 tablespoon chopped cilantro (hara dhania)

Method

  1. Combine gram flour, whole wheat flour, fenugreek, cumin seed, turmeric, green chili, sugar, citric acid, oil, and salt in a bowl.
  2. Add the cabbage to the flour mixture and mix well to make soft dough. Add water if needed .
  3. Grease your fingers and divide the mixture into 14 pieces. Drop slowly onto the steamer and steam, covered, 18 to 20 minutes. Test by inserting a knife; blade should come out clean.
  4. Let the muthias cool.  Cut each one into two pieces off and then slice them in two pieces.

Making Seasoning

  1. Heat the oil in the frying pan over medium high heat. Add the mustard seeds. Once they crack, add the sesame seeds and red chili and stir-fry the mixture a few seconds.
  2. Add muthias and stir-fry them for three  to four minutes until they are light brown.Garnish them with chopped cilantro.
  3. Serve them hot or at room temperature.

Additional Notes:

  • Steam immediately after preparing the mixture. If you allow it to sit, it will be too soft. If you have more than one batch, hold the salt and add it one batch at a time or it will be too soft.
  • Muthias can be refrigerated for 3 to 4 days.
  • Muthias can be frozen before seasoning. When ready to serve, thaw the frozen muthias and season them.

Variation:

  • You can substitute zucchini or bottled gourd (also known as doodhi, loki or ghia) for the cabbage. Because theses vegetables have more water content, after shredding lightly squeeze them between your palms to remove the excess water before making the mixture.

Serving suggestions:

  • Muthias are great with cilantro chutney.
  • Muthias can be served just after steaming, but before seasoning, with cilantro chutney

Этот рецепт и фото — с сайта  manjulaskitchen.com

The recipe and photo are from   manjulaskitchen.com

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх