Яндекс.Метрика

Веганские самосы без теста

Самосы без теста


Когда я решила, что хочу на неделе приготовить самосы,  меня остановила только одна вещь — тесто. Только размышлений о том, как приготовить  тонкое хрустящее рассыпчатое тесто без жарки во фритюре. да чтобы еще оно было без глютена и безо всяких экзотических ингредиентов — этого уже было достаточно, чтобы я отложила кухонное полотенце, даже не притронувшись к  разделочной доске. Ох, как тяжела жизнь!

Вот когда я вспомнила, что лень приносит нам чудесные идеи, и начала осматривать свой кухонный шкаф в поисках решения, и вдруг меня осенило: а что, если сделать конвертики из рисовой бумаги! Использование рисовой бумаги, чтобы завернуть вкуснейшую острую начинку в индийском стиле, не только исключает глютен, но и избавляет от необходимости жарить во фритюре. Рисовая бумага сама по себе становится хрустящей в духовке, если смазать ее минимальным количеством масла (для создания индийского вкуса лучше подойдет масло Ги, а для веганской версии лучше всего брать кокосовое масло).  Другим бонусом является то, что самосы получаются очень красивыми! Ведь рисовая бумага прозрачна,и сквозь нее видны яркие цвета и структура начинки. И хотя эти самосы отличаются от традиционных, я была более чем удовлетворена полученным результатом.

Выход: 16 шт

Ингредиенты:

8 круглых листов рисовой бумаги (около 22 см в диаметре)

Можно взять и 16 листов бумаги, сделав самосы больше по размеру.

Для начинки

  • Немного растопленного масла ги или кокосового масла
  • 1 головка репчатого лука, нарезанного кубиками
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 0,75 ч.л. морской соли
  • 0,5 чашки сырых кешью
  • 0,25 чашки несладкой кокосовой стружки
  • 3 средних морковки
  • 250 г зеленого горошка
  • 1 чашка готового нута
  • 2 чашки (75 г) свежего молодого шпината

Специи

  • 1 ст.л. зиры
  • ½ ст.л. семян горчицы
  • ½ ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. кориандра
  • ¼ ч.л. кардамона
  • 1/8 ч.л. корицы
  • Кайенский перец по вкусу

Приготовление:

  1. На ссухой сковороде обжарить орехи кешью до золотистого цвета. Убрать с огня, слегка раздробить и отставить в сторону. В той же самой сковороде слегка обжарить кокосовую стружку до золотистого цвета. Убрать с плиты и отставить в сторону.
  2. Лук и морковь порезать кубиками размером примерно с горошину.
  3. Растопить масло в сковороде. Добавить в масло зиру и семена горчицы. Когда семена потрескаются, бросить в масло  лук, имбирь и остальные специи. Обжарить несколько минут, потом добавить чеснок. Обжарить еще пару минут и добавить морковь. Перемешать, чтобы все покрылось специями, добавить горошек и нут, готовить еще несколько минут. Убрать с огня,  добавить шпинат, кокосовую стружку и кешью.
  4. Налить 5 см воды в большую плоскую посуду. По одному листу опускать рисовую ббумагу в воду и ждать, пока она станет пластичной (этот шаг очень важный! Нельзя допустить, чтобы рисовая бумага совсем размокла, иначе она развалится при выпечке. На поверхности бумаги должен оставаться видимым рисунок). Достать лист бумаги из воды и поместить его на чистую ровную поверхность. Очень острым ножом или ножом для пиццы разрезать лист на две части. На каждую половинку выложить достаточное количество начинки. Свернуть бумагу вокруг начинки, чтобы получился треугольник, и перевернуть его швами вниз. Теперь ровная поверхность станет верхом самосы. Повторить то же самое с остальными листами иначинкой.
  5. Растопить около столовой ложки масла ги или кокосового масла. Слегка смазать верх самос небольшим количеством масла (для хрустящей корочки). При желании посыпать кокосовой стружкой.
  6. Поставить лист с самосами в духовку, разогретую до 200°C и выпекать 10 минут. Достать из духовки и перевернуть все самосы на другую сторону. Выпекать еще 10 минут, до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Достать из духовки и подавать горячими вместе с остро-сладким мятным чатни.

Ингредиенты для чатни:

  • 2 чашки листьев мяты (без стеблей)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. тертого имбмря
  • 2 шт. фиников Меджул (королевские финики)
  • 1 свежий перец чили (или кайенский перец по вкусу)
  • 1/4 чашки свежевыжатого   сока лайма
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • Соль по  вкусу

Приготовление:

  1. Промыть листья мяты. Высушить их бумжным полотенцем.
  2. В кухонном комбайне смешать и измельчить чеснок, имбирь и чили. Добавить к ним финики, листья мяты,  сок  лайма и оливковое масло. Измельчить все на высокой скорости до получения  однородной кремовой массы. Посолить по вкусу. При необходимости добавить больше оливкового масла.
  3. Подавать сразу же. Остатки чатни можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде до четырех дней.

When I decided that I wanted to make samosas this week, the one thing stopping me was the dough. Just thinking about out how to make it thin, flaky and crispy without deep-frying it, and hopefully gluten-free without any weird ingredients was enough to make me throw in the towel before even hitting the cutting board. Oh, life is hard.

That’s when I remembered that laziness breeds wonderful ideas and before I knew it, I was rooting around in my cupboard, hunting for a solution, when it dawned on me: rice paper wraps. Using rice paper to wrap a deliciously spiced Indian-style filling not only eliminates gluten, but also the need to deep fry. The rice paper becomes crisp in the oven with the smallest brush of melted oil (ghee is delicious and appropriate with the Indian flavours, but coconut oil works great for a vegan version).  The other bonus is that they are beautiful! The rice paper is transparent, revealing the gorgeous colours and textures of the filling inside. Although these are a far cry from traditional samosas, I am super pleased with the results.

Makes 16

Ingredients:

8 round rice paper wrappers (for spring rolls) 8.5” / 22cm

You can also use 16 wrappers and double them up for extra strength

Filling

  • knob of ghee or coconut oil
  • 1 medium onion
  • 2 cloves garlic
  • 1 tsp. minced ginger
  • ¾ tsp. sea salt
  • ½ cup unsalted unroasted cashews
  • ¼ cup unsweetened desiccated coconut
  • 3 medium carrots
  • 1 ½ / 250g cup green peas
  • 1 cup chickpeas
  • 2 cups / 75g firmly packed fresh baby spinach

Spices

  • 1 Tbsp. cumin seeds
  • ½ Tbsp. mustard seeds
  • ½ tsp. turmeric
  • ½ tsp. coriander
  • ¼ tsp. cardamom
  • 1/8 tsp. cinnamon
  • cayenne (to taste)

Directions:

  1. In a dry skillet over medium heat, toast cashews until lightly golden. Remove from heat, roughly chop, and set aside. In the same skillet lightly toast coconut until golden. Remove from heat and set aside.
  2. Dice onion and carrots to about the size of the peas.
  3. Heat a knob of oil in a frying pan. Add the cumin and mustard seeds. When the mustard seeds begin to “pop” add the onion and the remaining spices and minced ginger. Cook five minutes, then add the garlic. Cook a couple minutes, then add carrots. Stir to coat with spices, cook five minutes, add peas and chickpeas. Remove from heat and stir in spinach, coconut and cashews.
  4. Pour a couple inches or water into a large flat-bottomed bowl or shallow dish. One at a time, place a rice paper wrap in the water and let soften, just until it becomes pliable (this step is important! Do not let the paper become completely soggy or the rice paper will split while baking. There should still be some pattern visible on the surface). Remove from water and place rice paper on a clean, flat surface. Using a very sharp knife or a pizza cutter, slice the rice paper circle in half. On both halves, place a generous scoop of the filling. Fold the bottom corner about a third of the way up the round side of the half (see photo), followed by the top corner to meet the base of the fold you just made, creating a triangle. Fold the round edge up onto the top of the package to seal it, and flip it over. This is now the top of the samosa. Repeat steps with the remaining rice paper and filling.
  5. Melt about a tablespoon of ghee or coconut oil in a small saucepan. Lightly brush the tops of the samosas with a tiny bit of oil (this will create a nice crisp crust). Sprinkle with coconut if desired.
  6. Place samosas in a 400°F / 200°C oven for 10 minutes. Remove from oven and flip over to crisp on the other side. Bake for another 10 minutes until lightly browned and crisp. Remove from oven and serve hot with the Sweet n’ Spicy Mint Chutney.

Sweet n’ Spicy Mint Chutney ingredients:

  • 2 cups firmly packed mint leaves (no stems)
  • 1 clove garlic
  • 1 tsp. minced ginger
  • 2 Medjool dates
  • 1 fresh serrano chili (or cayenne pepper to taste)
  • ¼ cup freshly squeezed lime juice
  • 2 Tbsp. cold-pressed olive oil
  • salt to taste

Directions:

  1. Wash mint leaves well to remove nay dirt. Spin dry.
  2. In a food processor pulse garlic, ginger, and chili to finely mince. Add dates, mint leaves, lime juice and olive oil. Blend on high until smooth and creamy. Add salt to taste. Add more olive oil to thin, if necessary.
  3. Serve immediately. Store leftovers in a tightly sealed glass container in the fridge for four days.

Этот рецепт и фото — с сайта mynewroots.org

The recipe and photo are from mynewroots.org

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх