Яндекс.Метрика

Тава наан

индийский хлеб тава наан

Плоский хлеб «наан»  определенно является самым популярным в индийских ресторанах. Традиционно наан готовится в тандыре. Я использовала для приготовления наанов духовку и камень для пиццы, чтобы получить эффект тандыра. Однако я обнаружила, что что жарить наан на плоской сковороде (tawa pan) намного легче. Лепешки получаются мягкие и просто великолепные на вкус. Благодаря тому, что не нужны духовка или тандыр, такие лепешки потребуют намного меньше хлопот. Наан подается с чолой, палак паниром или другим блюдом , приготовленным с соусом или подливкой.

Рецепт расчитан примерно на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 1 чашка универсальной муки
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 1/4 чашки йогурта комнатной температуры
  • 1,5  ст.л. растительного масла или массла ги
  • Примерно 1/4 чашки теплой воды
  • 1/4 чашки муки для раскатывания

Для украшения:

  • 1 ст.л.  растопленного сливочного масла или гхи
  • Около 1 ст.л. измельченной кинзы
  • 1 ст.л. рубленного зеленого чили (по желанию)
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • Для жарки  лучше всего использовать tawa — плоскую чугунную сковороду без бортиков или с низкими бортиками (что-то вроде нашей блинной сковороды — прим. переводчика).

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для украшения: масло, соль, зелень, отставить в сторону.
  2. Смешать сухие ингредиенты для теста, добавить к ним по столовой ложке растительного масла и йогурта, хорошо перемешать. Постепенно добавлять воду, чтобы получилось мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности. Слегка смазать тесто растительным масло и закрыть. Дать постоять около 3 часов в теплом месте.
  3. Снова вымесить тесто. Разделить тесто на 4 части, слегка присыпать шары теста мукой и дать постоять еще 10 минут перед раскатыванием.
  4. Раскатать каждый шар теста в лепешку толщиной около 0,6 см. Одну сторону лепешки слегка побрызгать водой.
  5. Разогреть сковороду на среднем огне, проверить готовность, капнув пару капель воды — они должны зашипеть.
  6. Положить лепешку в сковороду так, чтобы смоченная водой сторона оказалась внизу. Как только лепешка запузыриться и тесто начнет подсыхать, перевернуть сковороду вместе с лепешкой вверх дном и поджарить вторую сторону лепешки, держа сковороду примерно в 5 см от открытого огня (это должна быть гаховая плита). Примечание: Причина, почему не подойдет антипригарная сковорода, как раз в том, что лепешка должна прилипнуть, чтобы не упасть в огонь, когда сковорода перевернута.
  7. Когда лепешка обжарится до приятного цвета, снять ее со сковороды и полить сверху растопленным маслом ги с зеленью. Готовую лепешку закрыть и поставить в теплое место, чтобы не остыла, пока жарятся остальные. Лепешки готовы!

Naan is definitely the most popular bread in Indian restaurants. Traditionally, naan is cooked in a tandoor (hot clay oven). I have already done a naan recipe using the oven and I used pizza stone to give a tandoor texture. But I find at home “tawa naan” is much easier to make. Tawa Naan turns out really soft and it tastes great. It’s hassle free because you don’t need a tandoor or oven. Naan Goes well with chole, palak paneer or any gravy based dish.

This recipe will serve 2.

Ingredients:

  • 1 cup all-purpose flour (plain flour, Maida)
  • 1/4 teaspoon baking soda
  • 1/4 teaspoon of salt
  • 1/4 teaspoon sugar
  • 1/4 cup yogurt at room temperature
  • 1-1/2 tablespoons oil
  • About 1/4 cup look warm water
  • Also need 1/4 cup all-purpose for rolling

For Garnishing

  • 1 tablespoon soft butter or ghee
  • About 1 tablespoon of chopped cilantro
  • About 1 tablespoon chopped green chili (optional)
  • 1/4 teaspoon sea salt
  • We also need tawa or skillet to make naan, nonstick skillet will not work for this recipe. Iron tawa or skiller works the best for making naan.

Method

  1. For garnishing mix all the ingredients, butter, salt, cilantro, and green chili Set aside.
  2. Mix the dry ingredients together, add 1 tablespoon of oil and yogurt mix it well. Then add the water gradually to make very soft dough but not sticky. Knead the dough on a lightly floured surface, knead the dough well. Apply light oil to the dough and cover. Let the dough sit for about 3 hours in warm place.
  3. Dough should be about 1-1/2 time, knead the dough again on floured surface. Divide the dough in four parts, lightly roll into the flour, cover the balls and let it sit for about five minutes before rolling.
  4. Roll the naan one at a time on a lightly floured surface little less than 1/4 inch thick. Sprinkle the water lightly on one side of the naan.
  5. Heat the tawa on medium heat, to check if tawa is ready sprinkle the few drops of water on tawa, water should sizzle.
  6. Put water side naan over tawa, once the naan start bubbling and dough start drying, turn the tawa over flames keeping about 2 inch away from the flames to cook the naan from top. Note: yes naan will stick to tawa and will not fall of, this the reason you cannot use the nonstick skillet.
  7. Once naan browned to your satisfaction, remove, and spread the butter mix over. Place in a on a plate and cover with a cloth to keep warm until serving.    Naan is ready!

Это рецепт и фото — с сайта  manjulaskitchen.com

The recipe and photo are from manjulaskitchen.com

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх