Яндекс.Метрика

Томатное чатни

Томатное чатни

Томатное чатни — острое и пикантное. На создание этого особенного рецепта меня вдохновила кухня южной Индии. Чатни и пиклз являются очень распространенными компонентами индийских блюд. Уникальная смесь специй придает этому чатни чудесный незабываемый аромат. Такое чатни хорошо подойдет к рису, лепешкам или  в качестве спреда для сэндвичей. Чатни готовится очень просто и его можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Ингредиенты:

  • 4 чашки томатов, нарезанных кубиками примерно 2,5 на 2,5 см
  • 3 ст.л. мякоти тамаринда
  • 0,25 чашки растительного масла
  • 1  ч.л.  семян горчицы
  • 1 ч.л. асафетиды
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 2 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. семян пажитника
  • 10 целых  красных перцев чили.
  • 1/4 чашк имбиря, нарезанного пластинками (по  желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара

Приготовление:

  1. В маленькой сковороде без масла обжарить красный чили на слабо-среднем огне, постоянно помешивая, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон. На то, чтобы перцы потемнели, уходит примерно 2 минуты. Убрать готовые перцы со сковороды.
  2. В ней же обжарить без масла, помешивая,  кунжут, кориандр и семена пажитника, менее одной минуты. Не пережарить!
  3. В эту же сковороду добавить 2 ч.л. масла, нагреть его и выложить туда имбирь, обжарить на слабо-среднем огне  около 3 минут, до светло-золотистого оттенка краев имбирных пластиков. Отставить в сторону.
  4. После остывания перемолоть специи в порошок. Отставить в сторону.
  5. В блендере измельчить томаты так, чтобы остались небольшие кусочки. Отставить в сторону.
  6. В сковороде разогреть оставшееся масло на средне-высоком огне.  Добавить в масло семена горчицы. Когда они полопаются, добавить асафетиду. Теперь добавить томаты и мякоть тамаринда. Перемешать и готовить  с полузакрытой крышкой 10 минут (до тех пор, пока томаты не закипят и не начнут брызгаться) или пока не начнет отделяться масло.
  7. Добавить смесь жареных специй, имбирь, куркуму, соль и сахар, уменьшить жар до слабо-среднего и тушить около 8 минут, или пока чатни не загустеет.

Tomato Chutney is tangy and spicy. I was inspired to make this particular tomato chutney from the south Indian cuisine. Chutneys and pickles are a common component of Indian meals. This unique blend of spices gives an amazing unforgettable flavor to chutney. It goes well with breads and rice or can be used as a spread for sandwiches. Tomato chutney is very easy to make and can be refrigerated for up to a month.

Ingredients:

  • 4 cups of tomatoes cubed into about one inch pieces
  • 3 tablespoons tamarind pulp
  • 1/4 cup oil
  • 1 teaspoon mustard seeds (rai)
  • 1 teaspoon asafetida (hing)
  • 1/4 teaspoon turmeric (haldi)
  • 2 tablespoons sesame seeds (til)
  • 2 tablespoons coriander seeds (sabut dhania)
  • 1 teaspoon fenugreek seeds (mathi dana)
  • 10 whole red chilies
  • 1/4 cup sliced ginger, optional
  • 1 teaspoon salt
  • 2 teaspoons sugar

Method

  1. In a small frying pan dry roast red chilies, over low medium heat, stirring continuously to cook evenly till they are darker in color, this should take about 2 minutes. Remove from the frying pan.
  2. In the same pan, dry roast sesame seeds, coriander seeds, and fenugreek seeds over low medium heat individually stirring continuously to cook evenly for about less than a minutes. Don’t over roast.
  3. In a same pan add 2 teaspoons of oil when oil is moderately hot add ginger and stir-fry on low medium heat for about 3 minutes until ginger start catching the light brown color from the sides. Set aside.
  4. After spices cool of grind them into the powder. Set aside.
  5. In a blender crush the tomatoes do not make a paste. Set aside.
  6. In a pan heat remaining oil over medium high heat, oil should be moderately hot add mustard seeds, after they crack add asafetida. Now add tomatoes, and tamarind paste. Stir and cook for about 10 minutes semi covered (after tomato comes to boil start splattering) or until oil start separating.
  7. Add the roasted spice powder, ginger, turmeric, salt and sugar, reduce the heat to low medium and cook for about another 8 minutes or until chutney is thick and oil is separated.

Этот рецепт и фото — с сайта  manjulaskitchen.com

The recipe and  photo are from manjulaskitchen.com

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх