Яндекс.Метрика

Ютяо (китайские пончики)

Youtiao

Ютяо, или китайские пончики — это традиционное и очень популярное блюдо на завтрак. Готовят такие пончики из теста, аналогичного тесту для пасты, формируя их в виде длинных полосок и обжаривая во фритюре.

Я много раз пробовала готовить эти великолепные пончики с переменным успехом, не понимая, почему успех не стабилен. В конце концов, я решила тщательно отследить каждый свой шаг, и понять, в чем загвоздка. Ведь если каждый шаг идеален, то и результат просто обязан быть идеальным всегда.

Ингредиенты:

  • 200 г обычной муки
  • 110 мл холодной воды
  • 3 ст.л. арахисового масла (около 45 мл)
  • щепотка соли
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя

Для начала  несколько советов:

  1. Прежде, чем бросить пончики в масло, убедитесь, что оно нагрелось до нужной температуры.
  2. Температура масла не должна быть слишком высокой, иначе пончики будут гореть, или слишком низкой, когда пончики не будут надуваться и превращаться в мягкие и воздушные штучки, которые так и хочется поскорее съесть!
  3. Жареные во фритюре пончики, хотя и очень вкусны, однако не очень полезны для здоровья. особенно, если их есть без ничего и в огромных количествах. Я рекомендую подавать их с нежирным молоком или фруктами.
  4. Поместите тесто в холодильник на всю ночь, это позволит тесту как следует выстояться. Не оставляйте тесто при комнатной температуре.

Способ приготовления:

Шаг 1

  • Просеять муку, разрыхлитель и соль  в чашу. Добавить арахисовое масло.
  • Влить холодную воду и тщательно перемешать.
  • Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. На это потребуется около 3 минут. Переложить тесто снова в чашу, плотно закрыть его полиэтиленовой пленкой и отставить в сторону на час.

Шаг 2

  • Достать тесто из чаши и расплющить его руками до толщины примерно в полдюйма (около 0,6 см). Сложить пополам.
  • Примять слои теста ладонями. Повернуть тесто на 45 градусов, снова сложить его пополам и снова примять ладонями. Продолжать то же самое, поворачивая тесто в одном направлении, до десяти раз. Подбросить тесто в воздухе и снова повторить весь процесс еще 10 раз. Продолжать повторение в течение 5 минут.
  • Все эти процедуры вытягивания и ударов теста делают его более прочным, так что через пять минут, когда станет уже трудно вымешивать тесто, это и станет сигналом, что оно готово.
  • Плотно завернуть тесто в пищевую пленку, разгладив все воздушные пузыри. Положить тесто в холодильник на ночь.

Шаг 3

  • На следующий день достать тесто из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре 45 минут.
  • Смазать рабочую поверхность стола или доску для раскатывания арахисовым маслом. Раскатать колбаску примерно 30 см длиной.
  • Расплющить колбаску до ширины примерно 8-10 см, закрыть пищевой пленкой и отложить в сторону, пока готовите сковороду для жарки.
  • Для экономии масла лучше брать посуду не слишком широкую, чтобы только входили полоски теста. Идеально подходит сковорода диаметром 24 см, в которую надо налить хотя бы 3-4 см масла.
  • Налить масло, включить плиту на максимум.
  • Правильная температура масла очень важна для успешного приготовления китайских пончиков. Согласно моим тестам, она должна быть между температурой 220 градусов Цельсия и температурой дымообразования.
  • Температура дымообразования — это примерно 240-260 градусов Цельсия. Другими словами, оптимальная температура масла должна быть слегка ниже температуры, при которой сковорода начинает дымить.
  • Наиболее простой и надежный способ определения температуры -  опустить маленький кусочек теста в масло. Если тесто начнет пузырится и увеличиваться в объеме в течение 5 секунд, значит, масло готово. Если тесто не начинает жарится в течение 5 секунд, масло надо еще подогреть. Когда масло готово, надо уменьшить жар для поддержания нужной температуры масла.

Теперь снова возвращаемся к тесту.

  • Отрезать две полоски теста шириной примерно 1,5 — 2 см и уложить их друг на друга. Прижать полоски друг к другу с помощью бамбуковой шпажки.
  • Аккуратно прищепить кончики и медленно вытягивать эти две полоски в длину. пока они не станут чуть короче ширины сковороды.
  • Аккуратно опустить заготовку в горячее масло и быстро перевернуть ее палочками, чтобы тесто увеличилось в объеме равномерно. Быстро обжарить до золотистого цвета, и до того момента,  пока тесто не всплывет. Достать готовый пончик и выложить на бумажные полотенца.

Важное примечание:

Поскольку китайские пончики жарятся при высокой температуре, их поверхность быстро затвердевает, фактически препятствуя полному расширению, а внутренняя часть пончика при этом остается недожаренной. Уложив два слоя теста друг на друга и сжав их  бамбуковой палочкой, мы создаем прочное соединение, в которое не может проникнуть  масло. Это позволяет пончику продолжать расширяться по мере его приготовления.

Рецепт и фото с сайта Тианы Мэтсон «Вкусы Китая«

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Приют собачьих сердец «Верность»
Бог помогает руками людей: даже 50 руб могут спасти чью-то жизнь! Вы тоже можете ПОМОЧЬ ИМ! Для Верности2  
Хостинг с лучшей техподдержкой
Подписка на новости
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх