Батура

Батура

Батура — пышный жареный хлеб, традиционно подающийся с чолой (нут). Комбинация, называемая Чола батура, является популярным блюдом в штате Пенджаб. Также это блюдо популярно и среди молодежи.

Выход: 8 шт.

Ингредиенты

  • 2 чашки универсальной муки
  •  4 ст.л. манной крупы
  • 2 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. йогурта
  • 2 ст.л. масла
  • 3/4 чашки теплой воды (плюс-минус 1-2 ложки, если надо)

Также понадобится:

  • Масло для жарки
  • 1/4 чашки муки для раскатывания

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде. Оставить на 10 минут или пока дрожжи не начнут пузыриться.
  2. Добавить манку, сахар и соль в муку и хорошо перемешать.
  3. Затем добавить в муку дрожжи, соль, масло и йогурт и сделать мягкое тесто. При необходимости добавить воды.
  4. Закрыть тесто и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Тесто должно почти вдвое увеличиться в объеме.
  5. Еще раз вымесить тесто и разделить его на 8 равных кусков.
  6. Сформовать из них шарики и раскатать каждый в лепешку около 15 см. Чтобы тесто не прилипало при раскатывании, слегка присыпать его мукой.
  7. Разогреть масло  (слой — около 3,5 см)на сковороде на большом огне. Батуры должны жариться в очень горячем масле. Чтобы проверить, бросьте в масло кусочек теста. Тесто должно сразу же всплыть и слегка изменить цвет.
  8.  Поместить одну батуру в сковороду и прижать ее шумовкой, потому что она будет надуваться, как шар. Перевернуть и готовить до золотистого цвета с обеих сторон. Вытащить готовую батуру и положить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Повторить то же самое с остальными.

Примечания

Убедитесь, что масло достаточно нагрелось. В плохо нагретом масле батуры получатся слишком жирными.

Советы, как подавать, от Манджулы Джайн

Мне нравится подавать батуры с Пенджаби чола или с Палак панир (сыр панир в шпинатном соусе).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: