Марокканский овощной тажин

Марокканский овощной тажин

В этом рецепте вы можете  использовать практически любые овощи — отличный способ освободить переполненный холодильник.

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 3  ст.л. оливкового масла
  • 1 крупная головка репчатого лука, порезанная крупными кусками.
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 2,5 см свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого)
  • 1-2 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. зиры
  • Соль по вкусу
  • 2-3 ч.л. соуса  «Харисса»
  • 2 чашки консервированных порезанных томатов
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Горсть зелени кинзы
  • 1 маленькая тыква, очищенная и порезанная на кусочки размером около 2,5 см
  • 1 сладкий картофель, очищенный и порезанный на кусочки размером около 2,5 см
  • 3 моркови, очищенные и порезанные на кусочки размером около 2,5 см
  • 1 цукини,  порезанный кусочками около 2,5 см
  • 10 сушеных абрикосов
  • 0,5 чашки вареного нута
  • Горсть изюма

Приготовление

В керамической кастрюле:

  1. Разогреть оливковое масло в большой керамической кастрюле и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, имбирь, специи и обжарить, помешивая. Добавить хариссу, томаты, лимонный сок и кинзу.
  2. Довести соус до кипения и уменьшить жар.
  3. Добавить тыкву, морковь, сладкий картофель, цукини и абрикосы. Перемешать, чтобы все овощи были покрыты томатным соусом.
  4. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. За это время перемешать раз или два. Можно подавать: с квиноа или кускусом, жареным миндалем, свежей кинзой свежей мятой.

В специальном тажине:

  1. Приготовить томатный соус по инструкции, описанной выше. Вылить его в тажин.
  2. Добавить овощи, закрыть крышкой и поставить в духовку на низкую температуру как минимум на один час.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавить нут и изюм, дать постоять в духовке еще 5 минут, после чего можно доставать.
  4. Можно подавать в чашках вместе с приготовленной квиноа. Посыпать миндалем, лимонной цедрой и специями.

Несколько простых секретов приготовления правильного тажина.

  • Сохраняйте баланс между сладостями (абрикосы, изюм и корица) и острыми специями (харисса или чили).
  • Режьте овощи крупными кусками. И смотрится лучше, и на вкус лучше.
  • Не перемешивайте овощи слишком часто. Им требуется долгое время, чтобы прогреться под крышкой на медленном огне.
  • Не открывайте крышку. Если вы убираете крышку. пар из кастрюли сразу же улетучивается. Если вам все-таки необходимо поднять крышку, убедитесь, что испраения  с крышки стекают обратно в кастрюлю.
  • Перемешивайте аккуратно. Через некоторое время овощи становятся мягкими, ивы не должны их раздавить.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: