Жареная морковь с итальянским соусом «гремолата»

Жареная морковь с итальянским соусом «гремолата»

Гремолата (Gremolata) – популярная итальянская смесь, которая придает блюдам пикантность и остроту. Главными компонентами этой итальянской смеси  являются петрушка, чеснок и цедра лимона. Встречаются также и другие версии этой приправы. Иногда в гремолату добавляют розмарин, шалфей, мяту, анчоусы и цедру апельсина.  В данном рецепте гремолата готовится без чеснока. Такую смесь можно подавать практически с любыми блюдами, потому что она удачно подчеркивает вкус и аромат как овощей, так и мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • 1,5 фунта (680 г) моркови, порезанной вдоль напополам, а затем на кусочки длиной  около 7,5 см
  • 1/2 чашки несоленого овощного бульона
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 1/4 чашки свежей измельченной мяты
  • 1/4 чашки крупно порезанной петрушки
  • 2 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/2 ч.л. цедры лимона

Приготовление:

  1.  В большой сковороде довести до кипения бульон, морковь и 1 ч.л. масла на огне выше среднего.
  2. Закрыть крышкой и уменьшить жар до среднего, готовить до тех пор, пока морковь не станет мягкой (12-14 минут).
  3. Убрать крышку и готовить, помешивая, до тех пор, пока не выпариться вся жидкость и морковь не начнет слегка коричневеть (2-3 минуты).
  4. Приправить 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч.л.  перца.
  5. Смешать мяту, петрушку, цедру и сок лимона с оставшимися 3 ч.л. растительного масла. Посолить и поперчить.
  6. Смешать теплую морковь со смесью трав.

Источник: ok-eda.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: