Пряные цуккини (масала цуккини)

Пряные цуккини (масала цуккини)

Масала цуккини — это блюдо из кабачков с ореховым и пряным вкусом. Прекрасно подойдет в качестве  вкусного гарнира. В этом рецепте используется популярная бенгальская смесь пряностей, известная как «Панч пурен» (или панч пуран — прим. переводчика). Панч пурен — это смесь из пяти специй, которые придают цуккини совершенно уникальный вкус.

Рецепт рассчитан примерно на 3 порции

Ингредиенты:

  • 2 крупных цуккини с кожурой, порезанные ломтиками толщиной около 1,5 см. Получается около 4 чашек порезанных цуккини
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/4 ч.л. семян пажитника
  • 1/4 ч.л.  семян горчицы
  • 1/4 ч.л. семян фенхеля
  • 1/4 ч.л. семян нигеллы
  • 2 целых  красных перца чили.
  • 1/4 ч.л. молотого красного чили
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. с горкой  соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. порошка манго
  • 1 ч.л. лимонного сока

Примечания:

  • Первые пять специй — это и есть смесь пряностей «Панч Пурен». Вы можете приготовить ее сами, или купить готовую смесь в магазинах индийских товаров.
  • Лучше всего для этого рецепта брать крупные и твердые цуккини.

Приготовление:

  1. Смешать первые пять специй, чтобы приготовить «панч пурен». Отставить в сторону.
  2. Разогреть масло в невысокой, но широкой кастрюле на огне выше среднего. Когда масло достаточно нагреется, высыпать в него смесь «панч пурен» и подождать несколько секунд, пока семена зиры и горчицы будут трещать. После этого выложить в  масло целые перцы чили и обжарить их тоже несколько секунд. Добавить куркуму, молотый красный чили и соль, затем выложить цуккини, перемешать.
  3. Обжарить, помешивая, около минуты, затем уменьшить жар до средне-слабого и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить 2-3 минуты, пока цуккини не выделят сок, который поможет довести их до готовности.
  4. Убрать крышку, довести огонь до средне-высокого и жарить около 3-4 минут. Цуккини должны стать мягкими, но не разваливаться в пюре.
  5. Добавить сахар, порошок манго и лимонный сок, хорошо перемешать. Выключить плиту и подавать горячими.
  6. Можно подать цуккини с роти, паратхой или любым индийским хлебом. Также они прекрасно сочетаются с рисом.

Вариации:

Вместо цуккини можно использовать «посудную» тыкву, но ее надо очистить от кожуры и только потом порезать примерно такими же ломтиками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: